ЯЛЬЧИКСКИЙ РАЙОН, Елчĕк районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен на ЮВ Чуваш Респ. На С, В и Ю граничит с Респ. Татарстан, на З с Комсомол., на ЮЗ с Батырев. р-нами. Площадь 567,2 км2 (3,1% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками 40 км, между запад. и восточ. – 24 км. Административ. центр с. Яльчики, находится в 155 км от Чебоксар, имеет со столицей регуляр. автобус. сообщение.
Природа. Я.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности (Чуваш. плато). Равнинный остепнён. район с плоскими и пологоволнистыми водораздел. равнинами, с симметрич. или слабо асимметрич. долинами рек, с хорошо развитой поймой и частично сохранившимися участками надпоймен. террас. Овраж. эрозия развита слабо.
Геологическое строение. Докембрийские отложения в Европ. платформе в пределах Я.р. сверху перекрыты слоями палеозоя, мезозоя, кайнозоя. Палеозойская группа осадков представлена отложениями пермской системы, к-рые выходят на днев. поверхность по долинам рек (песчано-глинистые красноцвет. образования с прослоями известняков, мергелей и доломитов). На возвышен. участках водоразделов пермские осадки перекрыты юрскими отложениями (серые глины с прослоями песков). Меловые образования слагают вершины водоразделов, на поверхность они выходят на ЮЗ песками, чёрными и серыми глинами с фосфоритом и пиритом. Четвертич. отложения состоят из песков, супесей, суглинков. Долины рек слагают поймен. аллювиал. отложения. На Ю Я.р. в зоне Карлин. дислокации имеются выходы на днев. поверхность среднекаменноугольных карбонат. пород (московский ярус).
Полезные ископаемые. Выявлено 12 месторождений и проявлений полез. ископаемых: карбонат. пород, строител. песков, кирпич. и светложгущихся глин. Карбонат. породы многопрофил. использования залегают в зоне Карлин. дислокации: разрабатываются Лысогор. месторождение (производство карбонат. мелиорантов и магнезиал. строител. извести), Яманчурин. участок (производство карбонат. мелиорантов и щебня), в государствен. резерве находится Тимбаев. участок. Выявлены 2 месторождения строител. песка – Шемалаков. и Яманчурин., оба в резерве. Добыча кирпич. сырья ведётся на Яльчик. и Ап-Темяш. (Апанасово-Темяш.) месторождениях. К С от район. центра расположены 2 резервных месторождения светложгущихся глин – Яльчик. и Староянашевское.
Климат Я.р. умеренно континентальный с холод. зимой и жарким летом. Зима длится 5 месяцев – с ноября по март; наблюдается устойчивая мороз. погода и частые метели. Среднемесяч. температура января -13,1°С, абсолют. минимум -45°С. Снеж. покров держится ок. 140–150 дней, к концу зимы достигает 30 см высоты на полях. Лето с устойчивой тёплой погодой, нередко жаркой и сухой. Среднемесяч. температура июля 18,9°С, абсолют. максимум 41°С. Период актив. вегетации растений длится более 4 месяцев. Во 2-й пол. лета наблюдается повторяемость сильных, но коротких по продолжительности ливней. Территория Я.р. достаточно увлажнена, в сред. за год выпадает 435 мм осадков. Довольно часто в тёплую половину года территория попадает под влияние сухих континентал. воздуш. масс, приносящих жаркую засушливую погоду. Господствуют запад. ветра, с сентября по май – юго-западные.
Водные ресурсы Я.р. представлены поверхност. и подзем. водами. Реки относятся к бассейну Свияги. Гидрографич. сеть формирует р. Була, она пересекает район в широтном направлении, образуя небольшой погранич. участок с Респ. Татарстан, на территорию к-рой уходит. Её основной приток Малая Була, втекает с З и впадает в Булу на границе с Респ. Татарстан. Малая Була имеет несколько притоков: Ерыкла, Тоябинка, Хуранвар. На С района на небольшом участке границы с Респ. Татарстан протекает р. Кубня. Я.р. характеризуется невысоким значением густоты речной сети. В условиях маловодья обостряется проблема водоснабжения. Гидротехнич. сооружения имеются вблизи населён. пунктов Кильдюшево (р. Ерыкла), Малая Таяба и Старое Янашево (р. Тоябинка), Полевые Буртасы (р. Малая Була), Апанасово-Темяши (р. Хуранвар), Кушелга (р. Пушсирма). Плотины имеют противоэрозион. назначение, используются для хозяйственно-бытового водоснабжения и орошения сельскохозяйствен. культур. В качестве водоисточника используются озёра и родники. Важную роль в водоснабжении сел. населения играют водонос. горизонты современ. аллювиал. отложений, заполняющих долины малых рек. Эксплуатируются шахтными колодцами.
Почвы Я.р. в основном чернозёмы. Они сформировались на юрских, нижнемеловых и четвертич. глинах под лугово-степ. травянистой растительностью в условиях относительно сухого и тёплого климата. С травяным опадом в почву поступает в 2 раза больше органич. остатков, чем в широколиствен. лесах. Гумусовый горизонт проникает до глубины 40–50 см и более, содержание перегноя в нём 7–15%. Большая часть территории Я.р. занята выщелочен. чернозёмами, на крайнем СВ преобладают оподзолен. чернозёмы с вкраплением тёмно-серых лесных почв. Выщелочен. чернозёмы более тёмные, с почти чёрным гумусовым горизонтом. Они распространены на остепнён. междуречьях, где почвообразующими породами служат карбонат. глины и тяжёлые суглинки. Чернозёмы оподзоленные имеют характерную белёсую присыпку, занимают речные долины и север. склоны под лесной растительностью. Поймен. почвы сформировались под влиянием речных вод, периодически омолаживаются наносами рек во время половодий или паводков, что повышает их плодородие. Их недостаток – излишняя переувлажнённость.
Растительность. Я.р. находится в юго-восточ. степ. лесорастител. районе. Небольшие площади лесов сохранились на крайнем Ю и на С района. В основном это дубовые леса с примесью липы, клёна, ильма. Остатки лесов встречаются на склонах речных долин, на водоразделах. В основном преобладают сельскохозяйствен. земли с культур. растительностью на месте луговых степей. На нераспахан. участках (неудобьях) распространены типич. представители степей: ковыль, типчак, шалфей, мятлик, тонконог, степные бобовые (эспарцет и др.). Травяной покров Я.р. представлен растениями суходольных (приурочены к водоразделам и склонам, преобладают мелкие злаки и разнотравье) и заливных лугов (по долинам рек; костёр безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и болотный, лисохвост луговой, полевица белая, тимофеевка луговая, пырей ползучий и др.).
Животный мир. Уничтожение лесов привело к обеднению фауны Я.р. и сокращению промысловых видов. Обитает сравнительно немного степных видов: суслики крапчатый, малый и большой, тушканчик большой, хомяк обыкновенный, хомячок серый. Из соседних зон проникают хорь светлый, заяц-русак, мышовка лесная, волк, лисица обыкновенная, ласка, горностай и др. Вблизи водоёмов обитают полёвка водная, норка американская, лягушки, кулики, гуси, жёлтая трясогузка. Повсеместно распространены перепел, пустельга, серая куропатка, овсянка садовая, полевой чекан, серая славка, полевой лунь. В прудах разводят карпов, толстолобиков.
Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. Охраняемыми природными объектами являются памятники природы Озеро Бездонное, Озеро Белое, Озеро Журавлиное, «Байдеряковский», родник с. Большая Таяба, родник д. Кильдюшево, родник у сада с. Большие Яльчики, Шемалаковский ландшафт и Северо-западный борт карьера Лысогорского месторождения. Изучены археологич. памятники: Большетаябин. комплекс памятников, Уразмаметев. курган. могильник.
Население. По данным переписи населения 2010, в районе проживало 20,5 тыс. чел.; в 1979 – 35,4 тыс., в 1989 – 28,7 тыс., в 2002 – 25 тыс. чел. На 1 января 2014 зафиксировано 18,8 тыс. чел. В районе 53 сел. населён. пункта, объединённых в 9 сел. поселений. Сред. величина сел. населён. пункта 354,9 чел., плотность населения 33,2 чел. на 1 км2 (на 1 января 2014). Доля чувашей 97,2% в 2010 (по сравнению с 1989 не изменилась), татар 1,6% (1,9% в 1989), русских 1,0% (0,8%). Снижение численности населения, наблюдаемое с 1980-х гг., обусловлено миграциями и естествен. убылью. Максимал. значений естествен. убыль достигла в 2005 (-11,1‰), в последующие годы медленно уменьшалась, в 2013 составляла -4,4‰. Сохраняется миграцион. убыль, к-рая в 2013 составила -212,0 чел. на 10000 чел. Численность работающих в организациях района в 2013 – 3,3 тыс. чел. (0,9% от среднегодовой численности работников организаций Чуваш. Респ.), пенсионеров на нач. 2014 – 7,6 тыс. чел.
Хозяйство. Я.р. – аграрный. Промышленность представлена следующими видами деятельности: производство пищевых продуктов (ООО «Яльчикский сыродельный завод», ООО «Чувашъенкрахмал», ООО «Яльчикский хлебозавод»), добыча нерудных строител. материалов (ОАО «Яманчуринская сельхозхимия»). На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 216 предприятий и организаций.
В сельском хозяйстве лидирует растениеводство, имеющее зерново-картофелевод. специализацию. Посевные площади сельскохозяйствен. культур сократились с 45,9 тыс. га в 1995 до 42,3 тыс. га в 2013. Под зерновыми занято 20,5 тыс. га, под картофелем 2,5 тыс. га, под овощами 258 га. В животноводстве представлено мясо-молоч. скотоводство, свиноводство и коневодство.
На 1 января 2014 в районе зарегистрировано 203 юридич. лица, 417 индивидуал. предпринимателей, из них 63 – в качестве глав крестьян. (фермер.) хозяйств. В сфере оптовой и рознич. торговли зарегистрировано 26 юридич. лиц, в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства – 2 юридич. лица.
Предприятия ЗАО «Прогресс», СХПК «Комбайн» включены в перечень крупных, экономически или социально значимых организаций Чуваш. Респ. на 2014.
Социальная сфера. Система образования представлена 19 общеобразовател. учреждениями, 4 дошкольными, а также 3 учреждениями дополнител. образования. В ходе реформы организованы 5 базовых школ (Болшеяльчик., Кошки-Куликеев., Лащ-Таябин., Новошимкус., Яльчик. школы) и 2 ресурс. центра (Новошимкус. и Яльчик. школы). Действует ДЮСШ им. А.В. Игнатьева. Лечебно-профилактич. учреждения представлены централ. район. больницей, поликлиникой, Янтиков. участковой больницей (с 2011 Янтиков. отделение врача общей практики), 9 отделениями врача общей практики (в Новом Байбатыреве, Янтикове, Кильдюшеве, Шемалакове, Яльчиках, Больших Яльчиках, Большой Таябе, Байдерякове, Лащ-Таябе), а также 22 фельдшерско-акушер. пунктами. Учреждения культуры: Дворец культуры в Яльчиках, 24 сел. дома культуры и клуба, 24 библиотеки, историко-краевед. музей, 2 прокатные площадки. Функционирует физкультурно-оздоровител. комплекс «Улăп». Издаётся газета «Елчĕк ен».
В 2013 введено 19,0 тыс. м2 жилья (2,3% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).
Транспорт. На кон. 2013 протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 198,5 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием 35,0 км на 100 км2 площади. Важное транспорт. значение имеют республикан. автодороги.
Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.