Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Яльчикский район

Адиково
Апанасово-Темяши
Апанасово-Эщебенево
Аранчеево
Байглычево
Байдеряково
Белая Воложка
Белое Озеро
Большая Ерыкла
Большая Таяба
Большие Яльчики
Избахтино
Ишмурзино-Суринск
Карабаево
Кильдюшево
Кошки- Куликеево
Кушелга
Лащ-Таяба
Малая Ерыкла
Малая Таяба
Малое Байдеряково
Новое Андиберево
Новое Арланово
Новое Байбатырево
Новое Байдеряково
Новое Булаево
Новое Изамбаево
Новое Ищеряково
Новое Тинчурино
Новое Тойдеряково
Новое Тоскаево
Новое Чурино
Новое Янашево
Новопоселенная Таяба
Новые Бикшики
Новые Шимкусы
Петровка
Полевые Буртасы
Полевые Козыльяры
Полевые Пинеры
Сабанчино
Старое Арланово
Старое Янашево
Тораево
Тоскаево
Уразмаметево
Шаймурзино
Шемалаково
Эмметево
Эшмикеево
Яльчики
Яльчикский район
Яманчурино
Янтиково

     ЯЛЬЧИКСКИЙ РАЙОН, Елчĕк районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен на ЮВ Чуваш Респ. На С, В и Ю граничит с Респ. Татарстан, на З с Комсомол., на ЮЗ с Батырев. р-нами. Площадь 567,2 км2 (3,1% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками 40 км, между запад. и восточ. – 24 км. Административ. центр с. Яльчики, находится в 155 км от Чебоксар, имеет со столицей регуляр. автобус. сообщение.

     Природа. Я.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности (Чуваш. плато). Равнинный остепнён. район с плоскими и пологоволнистыми водораздел. равнинами, с симметрич. или слабо асимметрич. долинами рек, с хорошо развитой поймой и частично сохранившимися участками надпоймен. террас. Овраж. эрозия  развита слабо.

     Геологическое строение. Докембрийские отложения в Европ. платформе в пределах Я.р. сверху перекрыты слоями палеозоя, мезозоя, кайнозоя. Палеозойская группа осадков представлена отложениями пермской системы, к-рые выходят на днев. поверхность по долинам рек (песчано-глинистые  красноцвет. образования с прослоями извест­няков, мергелей и доломитов). На возвышен. участках водоразделов перм­ские осадки перекрыты юрскими от­ложениями (серые глины с прослоями песков). Меловые образования слагают вершины водоразделов, на поверх­ность они выходят на ЮЗ песками, чёрными и серыми глинами с фосфоритом и пиритом. Четвертич. отложения состоят из песков, супесей, суглин­ков. Долины рек слагают  поймен. аллювиал. отложения. На Ю Я.р. в зоне Карлин. дислокации имеются выходы на днев. поверхность среднекаменноугольных карбонат. пород (московский ярус).

     Полезные ископаемые. Выявлено 12 месторождений и проявлений полез. ископаемых: карбонат. пород, строител. песков, кирпич. и светложгущихся глин. Карбонат. породы многопрофил. использования залегают в зоне Карлин. дислокации: разрабатывают­ся Лысогор. месторождение (производст­во карбонат. мелиорантов и магнезиал. строител. извести), Яманчурин. участок (производство карбонат. мелиорантов и щебня), в государствен. резерве находится Тимбаев. участок. Выявлены 2 мес­торождения строител. песка – Шемалаков. и Яманчурин., оба в резерве. Добыча кирпич. сырья ведётся на Яльчик. и Ап-Темяш. (Апанасово-Темяш.) месторождениях. К С от район. центра расположены 2 резервных месторождения светложгущихся глин – Яльчик. и Староянашевское.

     Климат Я.р. умеренно континентальный с холод. зимой и жарким летом. Зима длится 5 месяцев – с ноября по март; наблюдается устойчивая мороз. погода и частые метели. Среднемесяч. температура января -13,1°С, абсолют. минимум -45°С. Снеж. покров держится ок. 140–150 дней, к концу зимы достигает 30 см высоты на полях. Лето с устойчивой тёплой погодой, нередко жаркой и сухой. Среднемесяч. температура июля 18,9°С, абсолют. максимум 41°С. Период актив. вегетации растений длится более 4 месяцев. Во 2-й пол. лета наблюдается повторяемость сильных, но коротких по продолжительности ливней. Территория Я.р. достаточно увлажнена, в сред. за год выпадает 435 мм осадков. Довольно часто в тёплую половину года территория попадает под влияние сухих континентал. воздуш. масс, приносящих жаркую засушливую погоду. Господствуют запад. ветра, с сентября по май – юго-западные.

     Водные ресурсы Я.р. представлены поверхност. и подзем. водами. Реки относятся к бассейну Свияги. Гидрографич. сеть формирует р. Була, она пересекает район в широтном направлении, образуя небольшой погранич. участок с Респ. Татарстан, на территорию к-рой уходит. Её основной приток Малая Бу­ла, втекает с З и впадает в Булу на границе с Респ. Татарстан. Малая Була имеет несколько притоков: Ерыкла, Тоя­бинка, Хуранвар. На С района на небольшом участке границы с Респ. Татарстан протекает р. Кубня. Я.р. харак­тери­зуется невысоким значением густоты речной сети. В условиях маловодья обостряется проблема водоснабжения. Гидротехнич. сооружения имеются вблизи населён. пунктов Кильдюшево (р. Ерыкла), Малая Таяба и Старое Янашево (р. Тоябинка), Полевые Буртасы (р. Малая Була), Апанасово-Темяши (р. Хуранвар), Кушелга (р. Пушсирма). Плотины имеют противоэрозион. назначение, используются для хозяйст­венно-бытового водоснабжения и орошения сельскохозяйствен. культур. В качестве водоисточника используются озёра и родники. Важную роль в водоснабжении сел. населения играют водонос. горизонты современ. аллювиал. отложений, заполняющих  долины малых рек. Эксплуатируются шахтными колодцами.

     Почвы Я.р. в основном чернозёмы. Они сформировались на юрских, нижнемеловых и четвертич. глинах под лугово-степ. травянистой растительностью в условиях относительно сухого и тёплого климата. С травяным опадом в почву поступает в 2 раза больше органич. остатков, чем в широколиствен. лесах. Гумусовый горизонт проникает до глубины 40–50 см и более, содержание перегноя в нём 7–15%. Большая часть территории Я.р. занята выщелочен. чернозёмами, на крайнем СВ преобладают оподзолен. чернозёмы с вкраплением тёмно-серых лесных почв. Выщелочен. чернозёмы более тёмные, с почти чёрным гумусовым горизонтом. Они распространены на остепнён. междуречьях, где почвообразующими породами служат карбонат. глины и тяжёлые суглинки. Чернозёмы оподзоленные имеют характерную белёсую присыпку, занимают речные долины и север. склоны под лесной растительностью. Поймен. почвы сформировались под влиянием речных вод, периодически омолаживаются наносами рек во время половодий или паводков, что повышает их плодородие. Их недостаток – излишняя переувлажнённость.

     Растительность. Я.р. находится в юго-восточ. степ. лесорастител. районе. Небольшие площади лесов сохранились на крайнем Ю и на С района. В основном это дубовые леса с примесью липы, клёна, ильма. Остатки лесов встречаются на склонах речных долин, на водоразделах. В основном преобладают сельскохозяйствен. земли с культур. растительностью на месте луговых степей. На нераспахан. участках (неудобьях) распространены типич. представители степей: ковыль, типчак, шалфей, мятлик, тонконог, степные бобовые (эспарцет и др.). Травяной покров Я.р. представлен растениями суходольных (приурочены к водоразделам и склонам, преобладают мелкие злаки и разнотравье) и заливных лугов (по долинам рек; костёр безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и болотный, лисохвост луговой, полевица белая, тимофеевка луговая, пырей ползучий и др.).

     Животный мир. Уничтожение лесов привело к обеднению фауны Я.р. и сокращению промысловых видов. Обитает сравнительно немного степных видов: суслики крапчатый, малый и большой, тушканчик большой, хомяк обыкновенный, хомячок серый. Из соседних зон проникают хорь светлый, заяц-русак, мышовка лесная, волк, лисица обыкновенная, ласка, горностай и др. Вблизи водоёмов обитают полёвка водная, норка американская, лягушки, кулики, гуси, жёлтая трясогузка. Повсеместно распространены перепел, пустельга, серая куропатка, овсянка садовая, полевой чекан, серая славка, полевой лунь. В прудах разводят карпов, толстолобиков.

    Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. Охраняемыми природными объектами являются памятники природы Озеро Бездонное, Озеро Белое, Озеро Журавлиное, «Байдеряковский», родник с. Большая Таяба, родник д. Кильдюшево, родник у сада с. Большие Яльчики, Шемалаковский ланд­шафт и Северо-западный борт карь­ера Лысогорского месторождения. Изучены археологич. памятники: Большетаябин. комплекс памятников, Уразмаметев. курган. могильник.

     Население. По данным переписи населения 2010, в районе проживало 20,5 тыс. чел.; в 1979 – 35,4 тыс., в 1989 – 28,7 тыс., в 2002 – 25 тыс. чел. На 1 января 2014 зафиксировано 18,8 тыс. чел. В районе 53 сел. населён. пункта, объединённых в 9 сел. поселений. Сред. величина сел. населён. пункта 354,9 чел., плотность населения 33,2 чел. на 1 км2 (на 1 января 2014). Доля чувашей 97,2% в 2010 (по сравнению с 1989 не изменилась), татар 1,6% (1,9% в 1989), русских 1,0% (0,8%). Снижение численности населения, наблюдаемое с 1980-х гг., обусловлено миграциями и естествен. убылью. Максимал. значений естест­вен. убыль достигла в 2005 (-11,1‰), в последующие годы медленно уменьшалась, в 2013 составляла -4,4‰. Сохраняется миграцион. убыль, к-рая в 2013 составила -212,0 чел. на 10000 чел. Численность работающих в организациях района в 2013 – 3,3 тыс. чел. (0,9% от среднегодо­вой численности работников организаций Чуваш. Респ.), пенсионеров на нач. 2014 – 7,6 тыс. чел.

     Хозяйство. Я.р. – аграрный. Промышленность представлена следующими видами деятельности: производство пищевых продуктов (ООО «Яльчикский сыродельный завод», ООО «Чувашъенкрахмал», ООО «Яльчикский хлебозавод»), добыча нерудных строител. материалов (ОАО «Яманчуринская сельхозхимия»). На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 216 предприятий и организаций.

     В сельском хозяйстве лидирует растениеводство, имеющее зерново-картофелевод. специализацию. Посевные площади сельскохозяйствен. культур  сократились с 45,9 тыс. га в 1995 до 42,3 тыс. га в 2013. Под зерновыми занято 20,5 тыс. га, под картофелем 2,5 тыс. га, под овощами 258 га. В жи­вотноводстве представлено мясо-молоч. скотоводство, свиноводство и коневодство.

     На 1 января 2014 в районе зарегистрировано 203 юридич. лица, 417 индивидуал. предпринимателей, из них 63 – в качестве глав крестьян. (фермер.) хозяйств. В сфере оптовой и рознич. торговли зарегистрировано 26 юридич. лиц, в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства – 2 юридич. лица. 

     Предприятия ЗАО «Прогресс», СХПК «Комбайн» включены в перечень крупных, экономически или социально значимых организаций Чуваш. Респ. на 2014.

     Социальная сфера. Система образования представлена 19 общеобразовател. учреждениями, 4 дошкольными, а также 3 учреждениями дополнител. образования. В ходе реформы организованы 5 базовых школ (Болшеяльчик., Кошки-Куликеев., Лащ-Таябин., Новошимкус., Яльчик. школы) и 2 ресурс. центра (Новошимкус. и Яльчик. школы). Действует ДЮСШ им. А.В. Игнатьева. Лечебно-профилактич. учреждения представлены централ. район. больницей, поликлиникой, Янтиков. участковой больницей (с 2011 Янтиков. отделение врача общей практики), 9 отделениями врача общей практики (в Новом Байбатыреве, Янтикове, Кильдюшеве, Шемалакове, Яльчиках, Больших Яльчиках, Большой Таябе, Байдерякове, Лащ-Таябе), а также 22 фельдшерско-акушер. пунктами. Учреждения культуры: Дворец культуры в Яльчиках, 24 сел. дома культуры и клуба, 24 библиотеки, историко-краевед. музей, 2 прокатные площадки. Функционирует физкультурно-оздоровител. комплекс «Улăп». Издаётся газета «Елчĕк ен».

      В 2013 введено 19,0 тыс. м2 жилья (2,3% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).

     Транспорт. На кон. 2013 протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием 198,5 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием 35,0 км на 100 км2 площади. Важное транспорт. значение имеют республикан. автодороги.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство