КĔРХИ СĂРА [кьрхи съра], кĕр сăри (букв. осеннее пиво, пиво осени) – обряд поклонения и осенних благодарственных молений за новый урожай духам предков. Проводился в конце октября – начале ноября при убывающей луне. Обязательно закалывали петуха или курицу, варили пиво. Участники К.с. по очереди обходили дома всех родственников. Обряд под названием К.с. был известен среди чувашей Ядрин. (Аликов. волость) и Чебоксар. уездов, в юго-запад. части низовой зоны и в отдельных этнотерриториал. группах; по источникам 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. – в Буин. и Симбир. уездах Симбир., Белебеев. и Стерлитамак. уездах Уфим. губерний; встречается у чувашей Закамья и на севере Самар. Заволжья. Семантически идентичен обрядам автан сăри, чăх сăри у средненизовых, кĕр çурти у низовых и приволж. чувашей, обряду осен. поклонения духам предков кучат сырасы (букв. петушиное пиво) молькеевcких кряшен.
В позднем варианте (кон. 19 – нач. 20 вв.) в К.с. у большинства групп чувашей слились два обряда: к обряду поклонения и моления духам предков присоединилось благодарствен. моление верховному богу за новый урожай – чÿклеме. Некрещёные чуваши оба этих обряда проводят в один день во время одной трапезы, в прошлом они различались не только по смыслу и форме, но и по времени проведения: моление о новом урожае, согласно общей традиции, предшествовало поминал. обряду. В Симбир. и Буин. уездах К.с. совмещался с хĕр сăри.
Автор: Е.А. Ягафова.