ЛАÇ [лас,], павар (у низовых чувашей) – летняя кухня, пивоварня, до нач. 20 в. – без пола, потолка, окон. Строили во дворе напротив избы, отдельно от других построек, но в комплексе усадьбы, из тонкомер. брёвен, половинок, тёсаных досок, плетня (в Оренбуржье, обмазав глиной и побелив), складывали из камня (в Приуралье), самана (в степных местностях); крыли лубом, дранкой, соломой, глиносоломой, тёсом. Посередине помещения устраивали открытый очаг, над к-рым за цепь или крюк подвешивали котёл. Летом устанавливали стол, лавки, готовили и принимали пищу, занимались домашними ремёслами. В 20 в. стали класть печи с плитой, дымоходом; практикуется два основных варианта размещения: под одной крышей с баней, сзади неё или на одной линии с избой, фасадом на улицу. При втором варианте Л. – капитальное кирпичное или бревенчатое строение, небольшая изба пĕчĕк пÿрт, с полом и потолком, 2–3 окнами, нередко с сенями. Фронтон, карниз и наличники украшаются резными элементами, у кирпичной пилястра и стены – фигур. кладкой. Иногда в два яруса с односкат. или мансард. крышей, с балконом. Л. нового типа широко распространён у низовых чувашей.
Автор: Г.Б. Матвеев.