Васильев Юрий Васильевич
Дата рождения: 7.1.1946
Место рождения: д. Вурманкасы Вурнар. р-на
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Росс. Фед. Награждён орденами Дружбы, «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Госу­дарственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова.

ВАСИЛЬЕВ Юрий Васильевич (р. 7.1.1946, д. Вурманкасы Вурнар. р-на) – дирижёр хора. Окончил Чуваш. республикан. культпросвет. училище (1965), Ленинград. институт культуры (1969, класс Д. Ардентова), Казан. консерваторию (1976, класс И. Рахимуллина). В 1969–76 преподаватель музыкально-теоретич. и хоровых дисциплин в Чуваш. республикан. культпросветучилище, в 1976–2021 художествен. руководитель и глав. дирижёр, затем зам. художествен. руководителя Чуваш. государствен. академич. ансамбля песни и танца. Возглавляя этот коллектив, В. стал крупным хоровым дирижёром. С его приходом ансамбль изменился и количественно, и качественно. Хоровая группа путём привлечения в неё талантливой молодёжи постоянно обновлялась. Дирижёр настойчиво добивался в исполнении органичного ансамблевого звучания. Такие же требования были предъявлены и к артистам танцевал. группы. Зрителей покоряли богатство и разнообразие костюмов. Ансамбль, руководимый В., снискал большую популярность как в Чувашии, так и далеко за её пределами, выступал во многих городах страны и за рубежом – в Чехословакии, Италии, Венгрии, ГДР, Польше, ФРГ, Бельгии, Франции, Египте, Испании. Им создан богатый и разнообраз. репертуар, ярко раскрывающий достижения развитой хоровой культуры Чувашии. Здесь и классич. обработки чуваш. народ. песен, и шедевры песен. лирики композиторов 2-й пол. 20 в., и большие хоровые циклы, и сочинения молодых авторов, создан. по заказу ансамбля. Немало звучит народ. песен, обработан. самим руководителем коллектива. В. подготовил и показал 12 крупномасштаб. концептуал. программ, отличающихся органичным сочетанием подлин. фольклора, композитор. творчества, хореографич. и изобразительно-приклад. искусства: «Приезжайте в гости к нам», «Чувашия – песня моя», «Ода Родине», «Величальная Победе», «Родные песни», «Чувашские просторы», «Узоры чувашского края», «Золотая осень», «Мир прекрасен друзьями», «Наша опора – отчий дом» и др.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1980), заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), народный артист Росс. Фед. (1997). Награждён орденами Дружбы, «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Госу­дарственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1984).

Автор: Ю.А. Илюхин.
Ю.В. Васильев.