Виноградов Нестор Петрович
Дата рождения: 6.3.1909
Дата смерти: 29.9.1995
Место рождения: д. Тиуши Ядрин. у. (ныне Моргауш. р-на)
Звания и награды: Заслуженный артист Чуваш. АССР (1969). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями.

ВИНОГРАДОВ Нестор Петрович [6.3.1909, д. Тиуши Ядрин. у. (ныне Моргауш. р-на) – 29.9.1995, Чебоксары] – актёр. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Поступив в театрал. студию в Чебоксарах (1927), сразу же начал выступать на сцене Чуваш. театра. Уже первыми спектаклями «Ылханлă йăх» (Проклятое племя) П.Н. Осипова (1927) и «Анюкпа Ванюк» (Анюк и Ванюк) С.Ф. Фомина (1928), поставленными силами студийцев, В. заявил о себе как о талантливом актёре. По окончании студии служил в Красной Армии (1929–31), затем был направлен на дальнейшую учёбу в ЦЕТЕТИС (ныне ГИТИС) в Москву. Через два года вернулся в Чуваш. драматич. театр. 1930-е гг. оказались самыми плодотворными в творчестве В., когда им были созданы наиболее яркие сценич. образы. В годы репрессий В. был вынужден покинуть Чебоксары и работать в колхозно-совхоз. театре Татар. АССР (1937–38 и 1940–41). После войны вернулся в Чуваш. театр, работал актёром, администратором театра (1945–1950), администратором Чуваш. филармонии (1950–51). С 1951 по 1978 В. – актёр Чуваш. академич. дра­матич. театра. Им сыграно ок. 80 ролей. Лучшие работы В.: Ванюк [«Ялта» (В деревне) Ф.П. Павлова], Садур [«Сатурпа Илем» (Садур и Илем) И.С. Макси­мова-Кошкинского], Костя Капитан [«Аристократсем» (Аристократы) Н.Ф. По­година], Платон [«Платон Кречет» А.Е. Корнейчука], Большов [«Хамăр çынсем – йÿнеçтеретпĕр» (Свои люди – сочтёмся) А.Н. Островского], Дикой [«Аслати» (Гроза) А.Н. Островского], Аполлон Мурзавецкий [«Кашкăрсемпе сурăхсем» (Волки и овцы) А.Н. Остров­ского], Вурм [«Хаярлăхпа юрату» (Коварство и любовь) Ф. Шиллера]. Высшим достижением, позволившим занять В. заметное место в истории театра, явилось воплощение образа Айдара («Айдар» П.Н. Осипова) как жестокого, властолюбивого и сильного человека.

Заслуженный артист Чуваш. АССР(1969). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями.

Автор: Л.Ф. Афанасьева.
В данной статье изображения отсутствуют.