Лебедев Герман Степанович
Дата рождения: 28.4.1913
Дата смерти: 3.2.1980
Место рождения: д. Салабайкасы Козьмодемьян. у. (ныне Чебоксар. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.

ЛЕБЕДЕВ Герман Степанович [28.4.1913, д. Салабайкасы Козьмодемьян. у. (ныне Чебоксар. р-на) – 3.2.1980, Чебоксары] – композитор, хоровой дирижёр, общественный деятель, член Союза композиторов СССР (1941). Окончил Чуваш. музыкально-театрал. техникум (класс сочинения В.М. Кривоносова, 1935). С 1932 начал петь в Чуваш. государствен. хоре. В 1936–40 руково­дитель художествен. самодеятельности Шумерлин. мебел. комбината. С нач. 1941 – зав. учеб. частью, с августа – директор Чуваш. музыкал. училища. С 1943 в Чуваш. государствен. ансамбле песни и танца – дирижёр-хормейстер, в 1966–75 – глав. хормейстер. Одновременно в 1945–48 руководил Чуваш. государствен. филармонией, в 1951–53 – вокал. ансамблем Чуваш. радиокоми­тета. Председатель Хорового общества Чуваш. АССР (1959). В 1941–45 в составе Государствен. ансамбля песни и танца участвовал в концертах на фронтах Вел. Отечеств. войны.

Л. – продолжатель традиций первых чуваш. профессионал. музыкантов. Его произведения полны сердечной теплоты, оригинал. мелодич. находок, в них явно ощутим национал. колорит. Создал 12 вокально-хореографич. сюит: «Акатуй», «Ĕç хыççăн» (После трудового дня), «Чувашская рапсодия», «Килсе курăр хăнана» (Приезжайте в гости к нам) и др., представляющие собой празднич. жанровые сцены, своеобразные музыкал. зарисовки из жизни чуваш. народа.

Сочинил ок. 400 песен. Лирич. произведения проникнуты поэзией светлых чувств. В песнях о родном крае – «Сав­нă çĕр, Чăваш çĕршывĕ» (Край Чуваш­ский, край наш милый), «Атăл çинче» (На Волге) и др. – искренне и задушевно воспел красоту родной природы. Песня «Тă­ван çĕршыв» (Песня о Родине) на стихи И.С. Тукташа, написан. в сер. 1944 для пьесы П.Н. Осипова «В родном краю», получила широкое признание, в 1992 она утверждена в качестве Государственного гимна Чуваш­ской Республики.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1945), заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). В Чебоксарах, на доме, где жил и работал композитор (ул. К. Маркса, 24), установлена мемориальная доска. Его именем назван Чуваш. национал. интернат в Чебоксарах. Брат В.С. Лебедева.

Автор: Ю.А. Илюхин.
Лит.: Илюхин Ю.А. Композиторы Советской Чувашии. Ч., 1982.