Псевдоним: Тхти
Дата рождения: 4.9.1889
Дата смерти: 22.2.1938
Место рождения: д. Нюшка-сы Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на)

ТХТИ (псевд., наст. фам. Ефимов) Илья Ефимович [4.9.1889, д. Нюшка-сы Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на) – 22.2.1938, Чебоксары] – поэт, прозаик, фольклорист, член Союза писателей СССР (1934). Окончил Казан. учител. семинарию (1908), литератур. отделение этнологич. факультета Моск. государствен. университета (1928). Работал учителем в земской школе д. Таутово Ядрин. у. (1908–14), в училище с. Перевозное Сарапул. у. Вят. губ. (1914–15). В 1915 призван в армию, участник Первой мировой войны. В 1917 в г. Уфа, где нек-рое время обучался в духовной семинарии, вместе с Г.И. Комиссаровым организовал Чуваш. национал. об­щество. В 1919–28 в Москве: инспектор  Народ. комиссариата просвещения (1919–22), директор дет. дома (1926–28). В 1928–31 преподаватель Чебоксар. централ. чуваш. педагогич. техникума. В 1936 выезжал на сбор фольклорного материала в Татар. АССР.

В 1911 в Казани на свои средства издал книгу «Та­вăт, Мĕлĕш, Шу­раç юррисем» (Песни деревень Таутово, Ходяково и Шерашево), сос­тавленную из собранного им фольклор. материала. Первые стихотворения опубликовал в 1918. Успешно работал в эпическом жанре. Поэмой «Колчак» (1919) было заложено начало разви­тию сатирич. жанра в чуваш. лиро-эпике. «Эли­хун» (1918–26) – одна из первых крупных лиро-эпических произведений на историч. тему в чуваш. литературе 1920–30-х гг. Художественностью и психологич. наполненностью отличаются очерковые рассказы «Витаминсем» (Витамины), «Купăста» (Капуста), «Шкул хаçачĕ» (Школьная газета). Свою позицию и взгляд писатель умело передаёт через роль простоватого, на первый взгляд, рассказчика. В то же время идеи, заложенные в подтексте, говорят об авторе как о человеке, исполненном житейской мудрости, исходящем из реальности, понимающем нужды и чаяния человека. Герои его рассказов «Çан­талăк» (Погода), «Çыру» (Письмо), «Ыт-тĕкел» (Чёт-нечет), «Иптеш», «Чипер Альтюк» (Красавица Альдюк), «Помидор» и ряда др. – простые деревенские жители, их ничем не обязывающие мысли и чувства кажутся входящими в вопиющее противоречие с высоким смыслом человеческой жизни и целями нового общества.

Основные издания: «Калавсемпе сă­вăсем» (Рассказы и стихи, 1930), «Шерхулла» (Шерхула, 1936), «Калавсем» (Рассказы, 1955), «Суйласа илнисем» (Избранное, 1960), «Поэзи, проза, публицистика» (Поэзия, проза, публицистика, 1979), «Суйласа илнисем» (Избранное, 2009).

Автор: В.Г. Родионов, И.Ю. Кириллова.
В данной статье изображения отсутствуют.