Тараканов Иван Васильевич
Дата рождения: 2.7.1928
Дата смерти: 9.3.2015
Место рождения: с. Покровский Урустамак Бугульмин. кантона Татар. АССР (ныне Бавлин. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Удмурт. АССР, заслуженный деятель науки Росс. Фед. Лауреат премии К. Герда Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».

ТАРАКАНОВ Иван Васильевич [2.7.1928, с. Покровский Урустамак  Бугульмин. кантона Татар. АССР (ныне Бавлин. р-на Респ. Татарстан) – 9.3.2015, г. Ижевск] – лингвист, доктор филологических наук, профессор (1988), действительный член АН Респ. Удмуртия (1998). Окончил историко-филологич. факультет Удмурт. государствен. педагогич. института, аспирантуру Тартуского университета (Эстония, 1959). В 1953–55, 1958–60 работал науч. сотрудником сектора языка в Удмурт. НИИ при Совете Министров Удмурт. АССР. С 1960 стар. преподаватель, доцент, профессор, с 1967 зав. кафедрой удмурт. языка и литературы, с 1983 зав. кафедрой удмурт. и финно-угор. языко­знания, с 1995 зав. кафедрой современ. удмурт. языка и методики его преподавания УГПИ. Доктор. диссертацию защитил в 1986 на тему «Удмуртско-тюрк­ские языковые контакты». Автор науч. публикаций по проблемам удмурт. языка, перм. и финно-угор. языкознания – лексикографии, лексикологии, морфологии, фонетике и диалектологии. В лексике удмурт. языка при этимологиза­ции выделял урал., финно-угор., финно-перм., общеперм. и удмурт. пласты. Особое внимание уделял булгар. заимствованиям в удмурт. языке. Член Росс. комитета финно-угроведов, редколлегии журнала «Советское финно-угроведение» (ныне «Linguistika Uralica»).

Заслуженный деятель науки Удмурт. АССР (1989), заслуженный деятель науки Росс. Фед. (1997). Лауреат премии К. Герда Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» (1997).

Соч.: Удмуртско-тюркские языковые контакты. Теория и словарь. Ижевск, 1993; Исследования и размышления об удмуртском языке. Ижевск, 1998; Туала удмурт кыл: Лексикология. Ижевск, 1992.

Автор: А.П. Хузангай.