Воробьёв Николай Иосифович
Дата рождения: 1.11.1894
Дата смерти: 20.9.1967
Место рождения: г. Хвалынск Саратов. губ.
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Татар. АССР, почётный член Географич. общества СССР. Награждён орденом Ленина.

ВОРОБЬЁВ Николай Иосифович (1.11.1894, г. Хвалынск Саратов. губ. – 20.9.1967, г. Казань) – этнограф, географ, доктор исторических наук (1945), профессор. По окончании географич. факультета Казан. университета (1917) работал в Северо-Восточ. археологич. и этнографич. институте, в 1922–29 – в Государствен. музее Татар. АССР (с 1923 – директор). В 1934–45 – декан географич. факультета Казан. педагогич. института, одновременно профессор Казан. университета. С 1945 – зам. директора, зав. сектором археологии и этно­графии Института языка, литературы и истории Казан. филиала АН СССР. Изучал этнографию казан. татар, чувашей и др. народов Поволжья. В 1949–51 руководил этнографич. экспедицией по изучению культуры и быта чуваш. народа. Автор. коллектив под его руководством составил капитал. труд о развитии материал. культуры чувашей: хозяйства, поселений, жилища и построек, одежды, пищи. Исследование этнич. культуры осуществлялось в контексте проблемы этногенеза и этнич. истории, авторы придерживались концепции автохтон. происхождения чуваш. народа. В. участвовал в подготовке академич. издания «Народы мира»: написал очерки «Татары», «Чуваши». Автор более 150 работ. Внёс большой вклад в дело музейного строительства. Под его ру­ководством подготовлены науч. кадры этнографов Поволжья (Е.П. Бусыгин, П.В. Денисов, Н.В. Зорин и др.).

Заслуженный деятель науки Татар. АССР (1945), почётный член Географич. общества СССР (1964). Награждён орденом Ленина.

Соч.: Этногенез чувашского народа по данным этнографии // Сов. этнография. 1950. №3; Казанские татары (Этнографическое исследование материальной культуры дооктябрьского периода). Казань, 1953; Чуваши. Этнографическое исследование. Ч. 1. Материальная культура. Ч., 1956 (в соавт.).

Автор: Г.Б. Матвеев.
Лит.: Бусыгин Е.П., Зорин Н.В. Николай Иосифович Воробьёв (К 70-летию со дня рождения) // Сов. этнография. 1965. №4.
Н.И. Воробьёв.