Карташёв Лев Васильевич
Дата рождения: 24.11.1870
Дата смерти: 25.7.1963
Место рождения: д. Малые Кармачи Лаишев. у. Казан. губ. (ныне пос. Нижние Кармачи Лаишев. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный врач Абхаз. АССР.

КАРТАШЁВ (Карташов) Лев Васильевич [24.11.1870, д. Малые Кармачи Лаишев. у. Казан. губ. (ныне пос. Нижние Кармачи Лаишев. р-на Респ. Татарстан) – 25.7.1963, г. Гудаута, Грузия] – организатор здравоохранения, общественно-политический деятель. Окончил медицин. факультет Казан. университета (1900). Дворянин, землевладелец Лаишев. у. (251 дес.). Гимназистом вступил в марксист. кружок Н.Е. Федосеева в Казани (1888–90), в 1891–96 находился под арестом за организацию студен. революцион. кружка, в т.ч. 2,5 года – в одиноч. заключении в тюрьме «Кресты» (С.-Петербург). После освобождения получил разрешение продолжить обучение. Работал зав. Алатыр. земской больницей, избирался гласным город. думы. Участвовал в культур. жизни города. В 1905 возглавлял «революционный комитет», координировавший выступления рабочих и крестьян Алатыря и у., распространял нелегал. литературу, выступал на митингах. Один из организаторов Алатыр. уезд. крестьян. съезда, создавшего отделение Всеросс. крестьян. союза (декабрь 1905). В 1906 участвовал в кампании по выборам в 1-ю Государствен. думу. 6 февраля 1907 избран во 2-ю Государствен. думу от общего собрания выборщиков Симбир. губерн. избирател. собрания. До отъезда в Петербург совершил поездку по Алатыр. у., в ходе к-рой инициировал составление крестьян. приговоров в Думу. В Думе вступил во фракцию трудовиков. Товарищ (зам.) секретаря Думы. После роспуска Думы вернулся в Алатырь, но из-за преследований полиции оставил земскую службу и в 1907 переехал в Кутаис. губ. До выхода на пенсию (1954) работал врачом в Армавире, Сухуми, Гудауте. Автор 20 науч. трудов.

Заслуженный врач Абхаз. АССР (1941).

Автор: Г.А. Алексеев, Ю.В. Гусаров.