Дата рождения: 30.4.1884
Дата смерти: 28.2.1976
Место рождения: с. Яндашево Чебоксар. у. (ныне в составе г. Новочебоксарск)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР

ТОГАЕВ Анатолий Николаевич [30.4.1884, с. Яндашево Чебоксар. у. (ныне в составе г. Новочебоксарск) – 28.2.1976, г. Мариинский Посад] – композитор, хоровой дирижёр, организатор музыкальной самодеятельности, член Союза композиторов СССР (1941). Окончил Чебоксар. город. училище (1902), регент­ско-учител. курсы при Херсон. музыкал. училище (1914), курсы при Централ. институте повышения квалификации кадров народ. образования (Москва, 1933). В 1902–07 учитель в Убеев. земском начал. училище Ядрин. у. и Тюрлемин. школе народ. просвещения, в 1907–17 директор начал. училища в с. Акулево Чебоксар. у. С 1918 работал в Мариинском Посаде учителем в школе млад. ступени и инструктором музыкал. секции област. отдела народ. образования, организовал ряд хоровых коллективов – руководил хорами в артелях «Портной» и «Инвалид», в Доме соцкультуры судоверфи, в Мариинско-Посад. лесном техникуме и Новин. бондар. заводе. Хо­ры показывали  высокое качество исполнения, занимали призовые места на республикан. олимпиадах. Особенно известным стал хор из д. Малое Маклашкино, к-рый в 1937 отличился на Всесоюз. смотре художествен. самодеятельности в г. Горький, в 1938 при­глашён на съёмку киножурнала «Орденоносная Чувашия», в 1939 успешно выступил на Всесоюз. смотре в Москве. Начиная с 1934 Т. создал свыше 150 произведений для самодеятел. и профессионал. хоров. Наиболее известные его сочинения: песни «Стахановла ĕçлесси» (Стахановский труд), «Вăйăра» (В хороводе), «Çуллахи ир» (Летнее утро), «Атăл каçĕ» (Вечер на Волге), «Çам­рăксен ташши» (Молодёжная плясовая), «Çурхи Атăл» (Волга весенняя), «Чăваш ачине» (Сыну чувашскому), хоровые обработки народ. песен «Ой, милăй Чотикас» (Ой, милый Чодикас), «Иван калать» (Иван говорит), «Чей, чей, чей чашки» (Чашечка), сольные сочинения «Тĕлĕк» (Сон) и др. Его имя присвоено дет. музыкал. школе в Мариинском Посаде.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1953). Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1974).

Автор: Л.И. Бушуева.
А.Н. Тогаев.