Лукин Филипп Миронович
Дата рождения: 1.7.1913
Дата смерти: 3.2.1994
Место рождения: д. Сявал-Сирма Ядрин. у. (ныне Красноарм. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Дагестан. АССР, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской (Государственой) премии СССР. Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта». Почётный гражданин г. Чебоксары, Красноарм. р-на.

ЛУКИН Филипп Миронович [1.7.1913, д. Сявал-Сирма Ядрин. у. (ныне Красноарм. р-на) – 3.2.1994, Чебоксары] – композитор, хоровой дирижёр, музыкально-общественный деятель. Член Союза композиторов СССР (1941). Окончил Чуваш. музыкально-театрал. техникум (1932), Моск. консерваторию (класс В.Г. Соколова, 1942). В 1942–56 – художествен. руководитель Чуваш. государствен. ансамбля песни и танца, 1957–59 – художествен. руководитель и директор Чуваш. государствен. филармонии, в 1959–92 – преподаватель Чебоксар. музыкал. училища. Председатель правления Союза композиторов Чуваш. АССР (1948–77), председатель Хорового общества (с 1984), преобразованного в 1987 в Музыкальное общество Чуваш. АССР.

С именем Л. связаны наиболее яркие достижения в песен. и хоровом твор­честве композиторов Чувашии 2-й пол. 20 в. Он создал ок. 800 вокал. сочинений, среди них – массовые песни, хоры без сопровождения [«Çăкăр» (Хлеб), «Асатте юрри» (Песня старца), «Хĕрсен такмакĕсем» (Молодёжная хороводная)], песни-романсы, песни для детей, фольклор. обработки, записан. им самим народ. песен, в т. ч. «Чĕнтĕрлĕ кĕпер» (Узорчатый мост), «Шур перчетке» (Белые перчатки). Лучшие сочинения во­шли в репертуар многих исполнителей разных городов и республик России, хоровых коллективов и солистов Всесоюз. радио. 17 его автор. сборников издано в Чебоксарах, 12 – в Москве.

Популярность композитора-песенника к Л. пришла с песней «Çамрăксен юрри» (Песня молодёжи), написанной на слова С.С. Элема в 1942 и ставшей поистине народной. На её мелодии основаны позывные Чуваш. радио. Л. обращался к наиболее актуальным темам, откликаясь на многие происходившие в стране события, создавая выдержанные в стиле граждан. лирики песни о Родине, Москве, Волге, о тружениках села, о патриотич. чувствах и стремлениях молодёжи. Граждан. тематика, центральная в творчестве Л., раскрывается им своеобразно, нестандартно, без ложного пафоса. Таковы «Çуралнă çĕршыв» (Родная сторона), «Чечекленет çĕр­шы­вăм» (Расцветает край родной), «Атăлпа Сĕве хушшисем» (Между Волгой и Свиягой), «Юрататăп, çĕршывăм, сана» (Люблю тебя, Отчизна-мать), «Хăмла пахчи» (Песня хмелеводов). Широко представлена и любовная лирика. Творчество его оптимистично по сути и потому всегда находило отклик у молодёжи. Песни «Çутă ĕмĕт» (Светлая мечта), «Сирень», «Такăрлатăп урама» (Проторю я тропку), «Тусăм, тухчĕ Атăл хĕррине» (Выйди к Волге, дорогая), «Уçланкăри палан» (Калина на поляне) завоевали большую популярность в Чувашии, звучали в передачах радио и телевидения, в концертах профессионал. и самодеятел. коллективов, в дни народ. праздников – на улицах и площадях. В песен. наследии Л. ощутимы и использование национал. особенностей чуваш. народ. музыки (интонацион. строй, своеобраз. ладоритмич. структура), и влияние лучших традиций мастеров советской массовой песни.

Л. – автор инструментал. пьес: для скрипки, виолончели, гобоя, кларнета, валторны. Как и песни, они основаны на ярких запоминающихся мелодиях, отличаются благородством и задушевностью интонаций, простотой и ясностью, удобством для исполнения.

При его непосредственном участии организовывались и проводились Дни чувашской музыки в Москве, Ленинграде, Горьком, Киеве, Минске, Дагестане, Карелии, во всех республиках Волжско-Урал. региона. Брат Л.М. Лукина.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1945), заслуженный деятель искусств РСФСР (1960), заслуженный деятель искусств Дагестан. АССР (1972), народный артист РСФСР (1970). Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1952). Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1989). Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта». Почётный гражданин г. Чебоксары (1993), Красноарм. р-на (2012, посмертно). В Чебоксарах на улице К. Маркса на доме 24, где жил и работал Л., установлена мемориальная доска. Его именем названа Чебоксар. дет. музыкал. школа №5 (2012), улица в Чебоксарах.

Автор: Ю.А. Илюхин.
Лит.: Илюхин Ю.А. Композиторы Советской Чувашии. Ч., 1982; Кондратьев М.Г. Песенное творчество Ф.М. Лукина // Вопросы современного художественного творчества / ЧНИИ. Ч., 1990.
Ф.М. Лукин.