Дата рождения: 18.1.1864
Дата смерти: 11.5.1931
Место рождения: с. Малые Кармалы Буин. у. (ныне Ибресин. р-на)
Звания и награды: Награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны.

ЕВСЕВЬЕВ Макар Евсевьевич [18.1.1864, с. Малые Кармалы Буин. у. (ныне Ибресин. р-на) – 11.5.1931, г. Казань] – выдающийся учёный-просветитель, создатель мордов. письменности, крупный лингвист, фольклорист, этно­граф, историк, коллекционер, профессор (1921). Окончил Казан. учител. инородческую семинарию (1883), вольнослушателем – историко-филологич. факультет Казан. университета (1900). Большое влияние оказали на него Н.И. Ильмин­ский и И.Я. Яковлев. В 1883–98 преподавал арифметику и рус. язык в начал. школе при инородческой семинарии, создал мордов. (мокшан. и эрзян.) буквари и учебники рус. языка. С 1898 по 1920 – преподаватель семинарии. С 1921 в звании профессора читал курсы по языку, истории и этнографии мордвы в Казан. восточ. пединституте. В 1925–31 работал в Казан. коммунистич. университете, был науч. сотрудником и зав. этнографич. отделом Государствен. музея Татар. АССР (1919–29). Участвовал в работе Мордов. бюро Наркомпроса РСФСР, возглавлял Казан. педагогич. курсы по подготовке мордов. учителей, при его участии учител. курсы были созданы в Москве и городах Поволжья, где компактно проживает мордва. Активно участвовал в работе мордов. секции Центриздата СССР, редактировал первый номер мордов. газеты «Красная звезда».

Науч. деятельность Е. была связана прежде всего с собиранием и изучением фольклорно-лингвистич. и этнографич. материала. С 1880-х гг. побывал в более чем 450 селениях мордвы во многих губерниях России. В 1892 в двух выпусках журнала «Живая старина» опубликовал работу о мордов. свадьбе, в основу к-рой положены записи в М. Кармалах от матери (хранительницы устно-поэтич. творчества эрзи) о свадеб. обрядах и причитания. Им изданы отдельные сборники по мордов. фольклору, в т.ч. «Образцы мордовской народной словесности, вып. 1» (1897), «Эрзянь евкст» (Эрзянские сказки), «Эрзянь морот» (Эрзянские песни). Мордов. свадеб. поэзия, переведён. на рус. язык, вошла в число лучших образцов мировой фольклор. лирики. Большие заслуги Е. имеет в разработке вопросов мордов. языкознания, публикации первых трудов по мордов. филологии: «Основы мордовской грамматики» (1929); «Эрзянь-рузонь валкс» (Эрзянско-русский словарь; М., 1931). Е. изучал историю религии мордвы: в 1914 в «Живой старине» опубликована его работа «Брат­чины и религиозные обряды мордвы Пензенской гу­бернии», отмечен. золотой медалью РГО. Среди историч. работ выделяется труд «Морд-ва Татреспубли­ки» (1925).

Известность получил также как собиратель этно­графич. коллекций. Для Рус. и западноевроп. музеев (Германии и Финляндии) собирал образцы одежды и украшений, утварь и родовые знаки мордвы и др. народов Поволжья, в т.ч. чувашей, татар, марийцев. Создал уникал. коллекцию автор. фотографий по этнографии народов Поволжья и Приуралья, за к-рую получил золотую медаль на научно-промышлен. выставке в Нижнем Новгороде и Париж. международ. выставке. Е. являлся членом-сотрудником РГО, действител. членом ОАИЭ при Казан. университете. Его имя присвоено Мордов. государствен. педагогич. институту, в М. Кармалах поставлен памятник.

Награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны.

Соч.: Избранные труды: В 5 т. Саранск, 1961–1966.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Лит.: Беззубов В.И. Документы о жизни и деятельности М.Е. Евсевьева. Саранск, 1950; Он же. Научная деятельность М.Е. Евсевьева. Саранск, 1960.
М.Е. Евсевьев.