Иванов Григорий Иванович
Дата рождения: 20.11.1894
Дата смерти: 17.12.1944
Место рождения: д. Нижние Кунаши Цивил. у. (ныне Цивил. р-на)

ИВАНОВ Григорий Иванович [20.11.1894, д. Нижние Кунаши Цивил. у. (ныне Цивил. р-на) – 17.12.1944, в за­ключении] – государственный деятель. Окончил Симбир. чуваш. учител. школу, ускорен. курс Чугуев. воен. училища (1916), экономич. факультет Моск. сельскохозяйствен. академии им. К.А. Тимирязева (1926). Участник Первой мировой и Граждан. войн. Демобилизовавшись из царской армии, работал учителем Чиршинской школы 1-й ступени Цивил. у. Участвовал в подготовке и проведении Всеросс. чуваш. воен. съезда (1918). Призванный в январе 1919 в РККА, воевал на Восточном фронте. В политотделе штаба 5-й армии редактировал политич. брошюры на чуваш. языке, сотрудничал с чуваш. секцией полит­отдела Реввоенсовета 11-й армии, был ответствен. секретарём газеты «Чу­хµнсен сасси». На 1-м област. съезде Советов Чуваш. автоном. обл. избран членом област. исполкома Советов ЧАО и утверждён зав. област. статистич. бюро. В 1921–24 председатель представительства ЧАО при Народ. комиссариате по делам национальностей РСФСР, Президиуме ВЦИК, член президиума Моск. губерн. комиссии помощи голодающим, член Моск. окруж. комитета по перевозкам и др. С 1926 работал в Госплане Чуваш. АССР науч. сотрудником, зам. председателя, с 1928 – председатель Госплана, зам. председателя Совета народ. комиссаров ЧАССР. Автор ряда науч. трудов по экономике, редактор журнала «Чувашское хозяйство» (с 1930 «Социалистическое строительство ЧАССР»). При его актив. участии составлены первые пятилет. планы развития народ. хозяйства Чувашии. В 1937 арестован, обвинён в принадлежности к фашистско-националистской троцкистской организации. Приговорён к 10 годам заключения. Реабилитирован в 1956.

Автор: Ф.Ф. Фёдоров.