Данилов Степан Степанович
Дата рождения: 11.11.1876
Дата смерти: 1939
Место рождения: с. Пандиково Курмыш. у. (ныне Красночет. р-на)

ДАНИЛОВ Степан Степанович [11.11.1876, с. Пандиково Курмыш. у. (ныне Красночет. р-на) – 1939, в заключении] – профессиональный революционер, большевик, журналист. Окончил Алатыр. духов. училище, Симбир. духов. семинарию (1897). Будучи студентом медицин. факультета Томского университета, вступил в тайный кружок народовольцев. В 1899 за участие в студенче­ской забастовке исключён из университета и выслан на родину под надзор полиции. В Чувашии участвовал в борьбе с последствиями голода, против эпидемии тифа и цинги. В Сызрани работал на лечебно-продовольствен. пункте. В кон. 1899 уехал в Петербург, где на­чалась его революцион. деятельность. В 1901–02 отошёл от народничества, примкнул к марксизму. В 1904 поступил в Ярослав. юридический лицей, вступил в партию большевиков.

С осени 1905 занимался партийной работой, помогал подпольной типографии большевиков, был одним из организаторов восстания рабочих в Ярославле, пропагандировал идеи большевизма среди рабочих и крестьян Ярослав., Казан. и Симбир. губерний. В 1911 начал работать сотрудником еженедельной большевист. газеты «Звезда», с апреля 1912 – в ежедневной газете «Правда»: зав. редакцией, членом редколлегии, подставным редактором. За период работы в «Правде» написал более 50 статей и заметок, к-рые подписывал 17 разными псевдонимами (Л. Васильев, П. Курмский, Волгарь, С. Демьянов, П. Демьянов, Леонтий Чевский и др.).

С осени 1913 Д. – сотрудник легального большевист. журнала «Вопросы страхования». За революцион. деятельность в 1916 выслан из столицы и продолжил партийную работу в Твери и Костроме. Февральскую революцию 1917 встретил в Костроме, где был избран председателем Совета рабочих и солдатских депутатов, членом Костром. губкома партии большевиков, депутатом 1-го Всеросс. съезда Советов. Д. – активный участник Октябрьской революции 1917 и установления совет. власти. В качестве комиссара штаба Высшей воен. инспекции осенью 1918 прибыл в Чувашию, помогал местным властям в проведении мобилизации в Крас. Армию, принял участие в подавлении антисовет. мятежа в Курмыше. По возвращении в Москву занимал должность председателя политотдела Высшей воен. инспекции. С весны 1919 назначен председателем Центральной комиссии по борьбе с дезертирством. Оставаясь в этой должности, с осени того же года являлся главным комиссаром воен. учеб. заведений, с 15 февраля 1920 – членом Главного комитета по всеобщей трудовой повинности, с 15 мая – воен. комиссаром Всеросс. глав. штаба и членом Особого совещания при главнокомандующем. 12 июля 1921 утверждён членом Реввоенсовета республики.

В 1924 Д. демобилизован из Крас. Армии, оставаясь в качестве состоящего для особо важных поручений при Реввоенсовете. Затем был на совет. работе, в 1927–30 работал в издатель­ском отделе Института Маркса и Энгельса при ЦК ВКП(б). Первым из старых большевиков написал воспоминания о В.И. Ленине. В июле 1930 исключён из партии «за взгляды, несовместимые с пребыванием в ВКП(б)». В декабре 1934, когда работал в Москве экономистом-транспортником, арестован, в сентябре 1937 приговорён к расстрелу. Реабилитирован посмертно в 1956.

Автор: В.Н. Клементьев.
С.С. Данилов.