Ля­ме­ц Юрий Яковлевич
Дата рождения: 21.12.1940
Место рождения: г. Баку, Азербайджан. ССР (ныне Азербайджан. Респ.)
Звания и награды: Заслуженный изобретатель Чуваш. АССР, заслуженный изобретатель Росс. Фед. Награждён орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

ЛЯМЕЦ Юрий Яковлевич [р. 21.12.1940, г. Баку, Азербайджан. ССР (ныне Азербайджан. Респ.)] – специалист по релейной защите, доктор технических наук, профессор (1996). Окончил Новочеркас. политехнич. институт (1962), аспирантуру в Моск. институте инженеров железнодорож. транспорта (1973). В 1968–70 служил в Совет. Армии. В 1962–65 работал стар. инженером в Чебоксар. электротехнич. НИИ (ныне ВНИИР), в 1965–68, 1973–76 – стар. преподаватель кафедры теоретич. основ электротехники в Волж. филиале МЭИ и Чуваш. государствен. университете, в 1976–95 – доцент, с 1995 – профессор кафедры ТОЭ ЧГУ. Один из инициаторов создания научно-производствен. предприятия «Бреслер» (Чебоксары) и исследовател. центра «Бреслер» (Чебоксары). Разрабатывает теоретич. основы релейной защиты и автоматики энергосистем. Доктор. диссертацию защитил в 1994 на тему «Адаптивные реле: теория и приложения к задачам релейной защиты и автоматики электрических систем». Автор более 300 науч. работ, в т.ч. 2 монографий, свыше 100 изобретений.

Заслуженный изобретатель Чуваш. АССР (1979), заслуженный изобретатель Росс. Фед. (1999). Награждён орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Соч.: Virtual relays: theory and applications to distance protection // CIGRE, Session б5 papers, Colloquium and meeting, Sydney, Aus­tralia, 2003, Report 308; Algorithmic models and virtual relays in distance protection imple­mentation // Proceedings 8th IEE International Conference De­ve­lop­ments in Power Sys­tem Protection, Ams­ter­dam, Netherlands, 2004; The phenomena of uncertainty and ambiguity in identi­fi­cation of faults in elec­trical systems // CIGRE, Session б5 papers, Colloquium and mee­ting, Calgary, Canada, 2005, Report 312.

Автор: С.С. Бойко.
Ю.Я. Лямец.