Талиев Валерий Иванович
Дата рождения: 10.2.1872
Дата смерти: 21.2.1932
Место рождения: г. Лукоянов Нижегород. губ. (ны­не Нижегород. обл.)

ТАЛИЕВ Валерий Иванович [10.2.1872, г. Лукоянов Нижегород. губ. (ны­не Нижегород. обл.) – 21.2.1932, Москва] – биолог, флорист, профессор. Окончил естественно-историч. отделение физико-математич. факультета Казан. университета (1894), медицин. факультет Харьков. университета (1897). В 1897–99 служил воен. врачом. С 1900 приват-доцент Харьков. университета. В 1917–18 декан естественно-историч. отде­ле­ния Харьков. народ. университета, одновременно в 1917 комиссар охраны природы Харьков. губ. С кон. 1918 профессор, в 1919–32 зав. кафедрой ботани­ки Петров. сельскохозяйствен. академии (с 1923 Моск. сельскохозяйствен. ака­демия им. К.А. Тимирязева). Доктор. диссертацию защитил в 1916 на тему «Опыт исследования процесса видообразования в живой природе». Автор науч. трудов по биологии, морфологии растений, приклад. ботанике, ботанич. географии, растительности, фитопатологии, эволюцион. теории, охраны природы, антропоген. роли в распределении растител. покрова, преобразования природы и др., ряда учебников и научно-популяр. книг, а также первых определителей высших растений европ. частей России и СССР.

Внёс большой вклад в организацию в стране широкого природоохран. дви­же­ния. Один из первых пропагандистов идей охраны природы в России и Украине, организатор Всеросс. общества ох­раны природы и первых заповедников в Крыму, европ. части России, на Кав­казе.

Исследователь флоры Присурья. По приглашению З.М. Таланцева посетил с. Ильина Гора Курмыш. у. Симбир. губ. (ныне Ядрин. р-на) и описал лесную, луговую, болот., рудеральную, степную флору и растительность местности. Это одна из первых работ, выполненных на территории Чувашии специалистами-флористами, заложившая основы мониторинга флоры и растительности северо-запад. части Чувашии и Присурья.

Именем Т. названы василёк (Centaurea taliewii), наголоватка (Jurinea talijevii), келерия (Koeleria talievii), тимьян (Thy­mus talijevii).

Соч.: Растительность Ильиной Горы и её окрестностей (Симбирской губернии Курмышского уезда) // Труды Общества испытателей природы при Харьковском университете. Т. 31. Харьков, 1897; Определитель высших растений европейской части СССР. М., 1928.

Автор: А.В. Димитриев.