Кузьмина Вера Кузьминична
Дата рождения: 16.11.1923
Дата смерти: 22.10.2021
Место рождения: с. Яншихово-Норваши Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на)
Звания и награды: Заслуженная артистка Чуваш. АССР, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Награждена орденами Почёта, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степ., «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалями. Почётный гражданин Чуваш. Респ.

КУЗЬМИНА Вера Кузьминична [16.11.1923, с. Яншихово-Норваши Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на) – 22.10.2021, Чебоксары] – актриса, общественный деятель. Окончила чуваш. студию Государствен. института театрал. искусства (1947). Ученица на­род. артиста СССР и Чуваш. АССР М.М. Тарханова. С 1947 актриса Чуваш. государствен. академич. драматич. те­атра.

Ролям, созданным К., были присущи точность социальных характеристик, высокая степень художественного обобщения. Она наделяла своих героинь способностью интересно, парадоксально мыслить, остро чувствовать юмор, иронию. Внеш. рисунок её сценич. образов отличался пластической завершённостью, элегантностью. Актриса органично входила во внутрен. мир своих героинь как в ролях комедийных, так и в ролях драматич. и трагедийных. О широте её творческого диапазона можно судить по сыгран. ролям. Среди них: Тоня [«Ĕлĕкрен туслисем» (Старые друзья) Л.А. Малюгина, 1947], Ульяна Громова [«Çамрăк гварди» (Молодая гвардия) по одноимён. роману А.А. Фадеева, 1947], Таня (по одноимён. драме А.Н. Арбузова, 1954), Девица («Старик» М. Горького, 1960), Марта [«Ту çинчи ăмăрт кайăк» (Карпатские горцы) Ю. Коженёвского, 1963], Анисья [«Тĕттĕм­лĕх тытăмĕ» (Власть тьмы) Л.Н. Толстого, 1966], Крупская [«Юр, шурă юр» (Снега) Ю.П. Чепурина, 1971], Полинка [«Айăплă-и?» (Трибунал) А.Е. Макаёнка, 1972], Мать жениха [«Юнлă туй» (Кровавая свадьба) Ф. Гарсиа Лорки, 1974], Кошер [«Кÿршĕсем» (Андро и Сандро) Г.Д. Хугаева, 1977], Комариха [«Чуна кивçен илеймĕн» (Деньги для Марии) В.Г. Распутина, 1978], Ильинична [«Лăпкă Дон» (Тихий Дон) по одноимён. роману М.А. Шолохова, 1981], Не­нила [«Лар, аннеçĕм, юнашар» (Чужая) И. Гладких, 1989], Бабушка Ренод [«Юратнипе вилмеççĕ» (Арлезианка) А. Додэ, 1994], Бабушка Эухения [«Йывăçсем вилĕме пуç таймаççĕ» (Деревья умирают стоя) А. Касона, 1996], Бернарда [«Арçынсăр хĕрарăм» (Дом Бернарды Альбы) Ф. Гарсиа Лорки, 2003]. Целую галерею значител. жен. образов К. создала в спектаклях, поставленных по произведениям чуваш. драматургов: Мать Сендиэра («Айдар» П.Н. Осипова, 1965 и 1988), Кедерук [«Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н.С. Айзмана, 1965 и 1974], Нарспи (1960) и Жена Михедера («Нарспи» по поэме К.В. Иванова, 1979), Мать [«Çатан карта çинчи хура хăмла çырли» (Ежевика вдоль плетня) Б.Б. Чиндыкова, 1990], Сайде [«Хура çăкăр» (Чёрный хлеб) Н.Ф. Ильбекова и Г.К. Микушкина, 1968], Нина («Никита Бичурин» В.П. Романова, 1969), Курак [«Тутимĕр» (Тудимер) Я.Г. Ухсая, 1979], Предводительница хора [«Хÿхĕм хĕрĕн хÿхлевĕ» (Плач девушки на заре) Н.И. Сидорова, 1995]; в пьесах Н.Т. Терентьева: Надя [«Мĕн-ши вăл телей?..» (Что же такое счастье?..), 1958], Плаги [«Çылăх» (Грех), 1980], Ворожея [«Çĕрпе хĕр» (Земля и девушка), 1972], Клавье [«Пушар лаши» (Пожарная лошадь), 1985]; в Чуваш. ТЮЗе – Хветура [«Сансăр пурнăç çук» (Сибир­ская дивизия) Н.Т. Терентьева, 1970] и др. Среди удачных работ нач. 21 в. – образ Хура Чегесь в одноимён. моноспектакле по произведению Б.Б. Чиндыкова (2005).

К. самостоятельно подготовила ряд композиций по сонетам У. Шекспира, по стихам П.П. Хузангая, В.Е. Митты, И.В. Северянина. Работала на Чуваш. радио: читала стихи, рассказы и повести. Участвовала в радио- и телеспектаклях. Её художествен. чтение является образцом чуваш. сценич. речи. С 1952 участвовала в дублировании на чуваш. язык более 300 кинофильмов.

Будучи в течение ряда лет председателем Чуваш. отделения Советского фонда культуры, членом правления Чуваш. отделения Всероссийского театрального общества, членом руководства Чуваш. республикан. женсовета вела активную обществен. работу.

О творчестве актрисы снят документал. фильм «Времени круговорот» по сценарию В.Н. Алексеева («Чувашкино» и Казан. студия кинохроники). Жена П.П. Хузангая, мать А.П. Хузангая.

Заслуженная артистка Чуваш. АССР (1958), заслуженная артистка РСФСР (1967), народная артистка РСФСР (1975), народная артистка СССР (1980). Награждена орденами Почёта, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степ., «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалями. Лауреат Государственной премии Чуваш. ССР им. К.В. Иванова (1991). Почётный гражданин Чуваш. Респ. (2003). Занесена в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1973). Победитель Республикан. конкурса театрал. искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) в номинации «Лучшая женская роль» (2003, 2013). В Чебоксарах на доме, где она жила (ул. Дзержинского, 31), установлена мемориальная доска.

Соч.: Жизнь – театр. Ч., 2003; Театр – манăн пурнăçăм… Ч., 2003.

Автор: Г.В. Кириллов.
Лит.: Данилова Г.Д. Ученица Тарханова // Театральная жизнь. 1972. №13; Романова Ф.А. Мать солдата // Театральная жизнь. 1971. №22.
В.К. Кузьмина.