Малов Сергей Ефимович
Дата рождения: 4.1.1880
Дата смерти: 6.9.1957
Место рождения: г. Казань
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Казахской ССР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

МАЛОВ Сергей Ефимович [4.1.1880, г. Казань – 6.9.1957, Ленинград (ны­не С.-Петербург)] – тюрколог, этно­граф, доктор языкознания (1935), член-корреспондент АН СССР (1939). Окончил Ка­зан. духовную академию (1904), факультет восточ. языков С.-Петербург. университета (1909). На­уч. сотрудник Музея по антропологии и этнографии в С.-Петербурге (Петрограде) (1909–17), зав. Нумизматич. музеем Казан. университета, преподаватель Северо-Восточ. археологич. и этнографич. института, Восточно-татар. академии, Научно-музыкально-этнографич. ассоциации при Восточ. консерватории, Восточно-педагогич. института в Казани (1917–22), НИИ сравнител. истории языка и литературы Запада и Востока при С.-Петербург. (Ленинград.) университете, Ленинград. института живых восточ. языков, Ленин­град. восточ. института, Института кадров ГАИМК, Института народов Севера, Института красной профессуры, Ленинград. государствен. университета (1922–57). Одновременно науч. сотрудник тюркологич. кабинета (1929–34), Института языка и мышления – Института языко­знания АН СССР (1934–57), зав. сектором тюрк. языков, зав. ка­бинетом и сектором тюрк. языков Казах. государствен. университета и Казах. государствен. педагогич. института (г. Алма-Ата, 1943–45).

М. – знаток древнетюрк. рунич. и уйгур. памятников и педагог-тюрколог, воспитавший многих представителей совет. школы тюркологии. Большое внимание уделял сбору, систематизации, изучению и публикации древнетюрк. рунич. и др. памятников. В 1909–11 командирован в Централ. и Северо-Западный Китай для изучения языка и быта проживающих там тюрк. племён (жёлтых уйгуров, саларов и др.), открыл и издал в 1913–17 (совместно с В.В. Радловым) уникал. древнеуйгур. рукопись «Алтын ярук» («Сутры золотого блеска»). Во время 2-й командировки в Китай (1913–15) собрал материалы по языку, фольклору и этнографии жёлтых уйгуров, лобнорцев, уйгуров Хами и др., вёл поиски древнетюрк. письмен. памятников. Постоянно поддерживал связи с Н.В. Никольским, Н.И. Ашмариным и др., писал отзывы на их работы. Чуваш. язык относил к древнейшим тюрк. языкам, более др. сохранившим архаичные элементы. Считал, что в пользу булгарской теории происхождения чувашей говорят как этнографич. материалы, так и древние тюрк. заимствования венгер. языка. Сын Е.А. Малова.

Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1945). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Соч.: Енисейская письменность тюрков. Тексты и переводы. М.–Л., 1952; Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.–Л., 1959; Уйгурские наречия Синьцзяна. Тексты, переводы, словарь. М., 1961.

Автор: Н.И. Егоров.
Лит.: Тюркологический сборник 1975. М., 1978.