Хакимзянов Фарид Сабирзянович
Дата рождения: 29.7.1945
Место рождения: Старотатарская слобода г. Казань Татар. АССР (ныне Респ. Татарстан)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Респ. Татарстан

ХАКИМЗЯНОВ Фарид Сабирзянович [р. 29.7.1945, Старотатарская слобода г. Казань Татар. АССР (ныне Респ. Татарстан)] – тюрколог, доктор филологических наук, профессор (2005). Окончил историко-филологич. факультет Казан. государствен. университета (1971), аспирантуру Института языкознания АН СССР (1975). Работал в республикан. молодёж. газете «Татарстан яшьлђре» (1969–72), млад., стар. науч. сотрудником Института языка, литературы и истории Казан. филиала АН СССР (1976–90), стар. преподавателем факультета татар. филологии Казан. государствен. университета (1987–89), членом редакцион. коллегии Татар. совет. энциклопедии (1990–92). В 1993–96 профессор факультета языка, истории и географии Анкар. университета (Турец. Респ.), в 1995–96 помощник министра образования Респ. Татарстан, в 1996–2005 зав. кафедрой языкознания Татар. государствен. гуманитар. института (ТГГИ), в 1997–2005 глав. редактор журнала «Учёные записки» и руководитель издательства «Gumanitariya» ТГГИ, c 2006 член редколлегии журнала «Turcologica» Анкар. университета, с 2007 зам. глав. редактора журнала «Российская тюркология». С 2010 профессор университета Коджатепе г. Афйон-Карахисар (Турец. Респ.).

Х. исследовал и обнаружил много новых булгар. эпиграфических памят­­­­ни­­­ков. Доктор. диссертацию защитил в 1992 на тему «Эпиграфические па­­мят­ники волжских булгар и языковая стра­тификация в Волж­ской Бул­га­рии». Автор более 190 на­уч. работ. Член Всесоюз. (Все­росс.) ассоциации востоковедов (1988), член редколлегии на­­уч. жур­нала «Ta­ta­rica» Института ис­тории им. Ш. Марджани АН Респ. Татарстан, с 2008 Международ. тюркологич. центра (г. Алма-Ата, Казахстан).

Заслуженный деятель науки Респ. Татарстан (2004).

Соч.: Язык эпитафий волжских булгар. М., 1978; Эпиграфические памятники Волжской Булгарии и их языки. М., 1987; Эпиграфические памятники г. Булгара. Казань, 1987 (в соавт.).

Автор: А.П. Хузангай.
Ф.С. Хакимзянов.