Чумакова Тамара Ивановна
Дата рождения: 28.8.1932
Дата смерти: 17.1.2016
Место рождения: д. Дятлино Козлов. р-на
Звания и награды: Заслуженная артистка Чуваш. АССР, народная артистка Чуваш. АССР, заслуженная артистка РСФСР. Награждена орденом «Знак Почёта».

ЧУМАКОВА Тамара Ивановна (28.8.1932, д. Дятлино Козлов. р-на – 17.1.2016, Чебоксары) – певица, лирико-колоратурное сопрано. Окончила Чебоксар. музыкал. училище (дирижёрско-хоровое отделение, 1953; вокал. отделение, 1955). Работала солисткой хора Чуваш. государствен. ансамбля песни и танца (1953–59), где исполнила свои первые оперные партии (Прилепа в пасторали «Искренность пастушки» из оперы П.И. Чайков­ского «Пиковая дама», Нарспи в опере И.Я. Пустыльника «Беглянка»), в 1959–98 в Чуваш. музыкал. театре (с 1993 Чуваш. государствен. театр оперы и балета).

Первая чуваш. певица, исполнявшая ведущие оперные партии в театре. Начинала с роли Чегесь в опере Ф.С. Васильева «Шывармань» (1960), позже пела партию Сарби. Первая исполнительница глав. ролей в операх чуваш. композиторов «Хамăръял» (Земляки) Ф.С. Васильева (Санюк, 1962), «Çăл­тăр витĕр çул» (Звёздный путь) А.Г. Ор­лова-Шузьма (Елюк, 1969), в операх А.В. Асламаса «Прерванный вальс» (Марье, 1963), «Сеспель» (Оксана, 1971), «Священная дубрава» (Пинерби, 1976). В спектаклях классич. репертуара – партии Татьяны в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского (1961), Недды в «Паяцах» Р. Леонкавалло (1963), Розины в «Севиль­ском цирюльнике» Дж. Россини (1964), Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини (1967), Виолетты в «Травиате» (1972) и Джильды в «Риголетто» (1969) Дж. Верди. Ярко проявила себя и в жанрах оперетты и музыкал. комедии. В оперетте И. Кальмана «Сильва» исполнила роли Сильвы и Стасси (1964), в «Вольном ветре» И.О. Дунаевского – Пепиты и Стелы (1965), в «Девушке с голубыми глазами» В.И. Мурадели – Мэри Ив (1966). Всего сыграла и спела более 50 ролей и партий. Входила в состав жен. вокал. квартета (1953–82), с к-рым гастролировала в областях и республиках Поволжья, в Крыму, Прибалтике, на Украине, в Москве, Ленинграде, Уфе и др. городах. В репертуаре Ч. были произведения чуваш. и рус. совет. композиторов, народ. песни. В фондах Всесоюз. и Чуваш. радио хранится свыше 100 записей исполненных ею песен. Голос Ч. записывался на грампластинки в Москве, Ленинграде, Ташкенте. В 1989 в Чуваш. государствен. театре оперы и балета под её руководством восстановлена постановка Б.С. Маркова оперы Г.Я. Хирбю «Нарспи».

Заслуженная артистка Чуваш. АССР (1959), народная артистка Чуваш. АССР (1968), заслуженная артистка РСФСР (1970). Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1969). Награждена орденом «Знак Почёта». В Чебоксарах на доме, где она жила (Президентский бульвар, 11), установлена мемориальная доска.

Автор: С.И. Макарова.
Лит.: Мастера музыкального искусства. Ч., 2009.