Каппелер Андреас
Дата рождения: 20.9.1943
Место рождения: г. Винтертур, Швейцария

КАППЕЛЕР Андреас (р. 20.9.1943, г. Винтертур, Швейцария) – специалист по истории Восточ. Европы, доктор философии (1969), профессор (1982). Гражданин Швейцарии. Окончил Цюрих. и Венский университеты (1964), работал в Цюрих. и Кёльн. университетах, с 1998 – в Венском университете. Автор 6 монографий и сотен науч. статей. Его труды посвящены вопросам истории России времени Ивана IV Грозного по немец. источникам, истории народов Сред. Поволжья с древних времён до сер. 19 в., ногайско-рус. отношениям в 16 в., положению национальностей и национал. вопросу в России с древних времён по 20 в., истории Украины, российско-украин. отношениям с 17 до нач. 20 вв., национал. движениям в Украине 19 – нач. 20 вв.

По истории чуваш. и других народов Сред. Поволжья им изданы работы: «Этногенез народов Среднего Поволжья (татар, чувашей, марийцев, удмуртов) в советских научно-исследовательских работах» (на франц. языке, Париж, 1976), «История народов Среднего Поволжья с 10 до 2-й пол. 19 в. в советских исследованиях» (на немец. языке, Мюнхен–Висбаден, 1978), «Роль нерусского населения Среднего Поволжья в русских народных восстаниях 17 в.» (на немец. языке, Берлин, 1980), «Чуваши: народ в тени истории» (на немец. языке, Кёльн–Вена, 2016; перевод на рус. язык Толстовой Е.В., Чебоксары, 2019). Наиболее круп. трудами К. являются монографии «Первые национальности России: царская империя и народы Среднего Поволжья с 16 по 19 в.» (на немец. языке, Кёльн–Вена, 1982), в к-рой фактически  излагается история средневолж. народов с 10 до сер. 19 вв., «Россия – многонациональная империя: Возникновение. История. Распад» (М., 2000).

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Димитриев В. Д. О трудах швейцарского историка А. Каппелера по истории народов Среднего Поволжья с древних времён до середины 19 века // Из истории дореволюционной Чувашии. Ч., 1992.
А. Каппелер.