Гумилёв Лев Николаевич
Дата рождения: 1.10.1912
Дата смерти: 15.6.1992
Место рождения: Царское Село близ Петербурга (ныне г. Пушкин Ленинград. обл.)

ГУМИЛЁВ Лев Николаевич [1.10.1912, Царское Село близ Петербурга (ныне г. Пушкин Ленинград. обл.) – 15.6.1992, Ленинград] – этнолог, доктор исторических и географических наук. Родился в семье поэтов Н.С. Гумилёва и А.А. Ахматовой. В 1934 поступил на историч. факультет Ленинград. государствен. университета, в 1935 арестован. Вторично арестован в 1938. С 1943 участник Вел. Отечеств. войны. В 1945 сдал экстерном экзамены и окончил историч. факультет ЛГУ по специальности «историк-востоковед». В 1946 поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, но был отчислен после постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», где осуждалось творчество А.А. Ахматовой. В 1948 в ЛГУ защитил кандидат. диссертацию на тему «Политическая история Первого Тюркского каганата». В 1949 Г. вновь арестован и осуждён на 10 лет. Освобождён и полностью реабилитирован в мае 1956. Работал стар. науч. сотрудником в Государствен. Эрмитаже, в 1961 возглавил отделение этнографии Географич. общества СССР.

Г. принимал участие в ряде археологич. экспедиций. В 1959–63 руководил Хазар. экспедицией в низовьях Волги. В 1961 защитил доктор. диссертацию по истории «Древние тюрки 6–7 вв». С 1963 работал стар. (позднее ведущим) науч. сотрудником географич. факультета ЛГУ. В 1960–70-е гг. публикует цикл работ по истории Централ. Азии домонгол. периода, основу к-рой составили монографии «Хунну» (1960), «Древние тюрки» (1967), «Поиски вымышленного царства» (1970), «Хунны в Китае» (1974). Суммируя данные историч., археологич., письмен. источников палеографии, Г. сумел выработать новый подход к цивилизации центральноазиат. кочевников, их взаимодействия с культурами осёдлых народов. В этих исследованиях он широко использует изыскания Н.Я. Бичурина (о. Иакинфа). В 1960 (совместно с М.Ф. Хваном, П.В. Денисовым) предпринял издание в Чебоксарах труда Н.Я. Бичурина «Собрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии». Параллельно разрабатывал теорию этногенеза, к-рая базировалась на понятиях «пассионарности», «комплиментарности», взаимоотношений этноса и ландшафта, особой методологии выделения фаз этногенеза, осей зон пассионар. толчков, изменений пассионар. напряжения этнич. системы и др. В 1974 Г. защитил в качестве доктор. диссертации по географии свою пассионар. теорию этногенеза («Этногенез и биосфера Земли»).

Соч.: Открытие Хазарии (Историко-географический этюд). М., 1966; Этногенез и биосфера Земли. Л., 1989; От Руси к России: Очерки этнической истории. М., 1992; Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации. М., 1993.

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Лев Гумилёв: судьба и идеи. М., 2003.