Псевдоним: Хумма
Дата рождения: 10.9.1903
Дата смерти: 25.9.1936
Место рождения: с. Яншихово-Норваши Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на)

ХУММА (псевд., наст. фам. Фомин) Семён Фомич [10.9.1903, с. Яншихово-Норваши Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на) – 25.9.1936, Чебоксары] – писатель, литературный критик, член Союза писателей СССР (1934). Учился в Казан. землеустроител. техникуме. Работал в редакции газеты «Канаш» (1920–27), Чебоксар. типографии (1927–32), Чуваш. государствен. издательстве (1932–36).

Творческий путь начал со стихов, но больше известен как прозаик. Среди ранних произведений показательны фельетоны, очерки, рассказы, эссеистиче­ские зарисовки. С первых шагов определились глав. стилевые составляющие художествен. мира Х.: наличие в любом произведении 2 гротескно укрупнённых героев, событий (в произведениях малого жанра) или рядов эпизодов и героев (в повестях), образ рассказчика. Стилевой синкретизм его прозаических произведений, сосредоточенный, как пра­вило, в монологах рассказчика, совмещает приёмы сатиры, публицистики, социал. аналитизма, лирико-роман­тич. освещения жизни и т.д. Такая многомерность создана в рассказах «Пи­рĕн вăй – вăй!..» (Наша сила – сила!.., 1924), «Станцăра» (На станции, 1924), «Шишка» (1925) и «Тÿрленекенскер» (Исправляющийся, 1934). В них вскрывается разнонаправленность не только обществен. жизни и  нравствен. начал в ней, но и неоднозначность человеч. психики. Эти и нек-рые др. сочинения писателя являют собой образец жанра хроники. Повести «Ача чухнехи» (Детство, 1931) «Выçлăх çулсем» (Голодные годы, 1924) также выстроены на хроникальности событий, но рядом художествен. приё­мов выведены за её рамки. Одно из самых ярких созданий прозаика – повесть «Штрум» (1924), проникнутое предощущением трагедий всего 20 в.

Х. – автор критич. статей о М.К. Сеспеле, С.В. Эльгере, Н.И. Шелеби и др., 3 пьес; перевёл на чуваш. язык произведения Г. Гейне, В. Гюго, Н.А. Некрасова и др. Основные издания: «Юрă-сăвăсем» (Стихи и песни, 1922), «Выç­лăх çулсем» (Голодные годы, 1924), «Суйласа илнисем» (Избранные прозаические произведения, 1960), «Пирĕн вăй» (Наша сила, 1983) и др.

Автор: Г.И. Фёдоров.
В данной статье изображения отсутствуют.