Дмитриев Николай Константинович
Дата рождения: 16.8.1898
Дата смерти: 22.12.1954
Место рождения: Москва
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Башкир. АССР, заслуженный деятель науки Туркмен. ССР, заслуженный деятель науки Чуваш. АССР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

ДМИТРИЕВ Николай Константинович (16.8.1898, Москва – 22.12.1954, там же) – языковед, доктор филологических наук (1938), член-корреспондент Ака­демии наук СССР (1943), действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1945), один из основоположников отечествен. школы тюркологии совет. времени. Окончил историко-филологич. факультет Моск. государствен. университета (1920), Лазаревский институт восточ. языков (впоследствии Моск. институт востоковедения) по трём разрядам – турецкому, персидскому и арабскому (1922). В 1921–25 работал в восточ. секции НИИ языка и истории литературы РАНИОН; с 1925 – в Ленинград. институте живых восточ. языков и одновременно Ленинград. университете (с 1926), а также в др. науч. учреждениях и учеб. заведениях Ленинграда и Москвы. В 1930–42 возглавлял кафедру турецкого языка (впоследствии тюрк. филологии), в 1943–54 – восточ. отделение филологич. факультета МГУ, одновременно в 1944–48 – кафедру тюрк. филологии восточ. факультета ЛГУ и в 1938–54 – сектор тюрк. языков НИИ языка и письменности Моск. отделения Института языка и мышления Академии наук СССР (с 1950 – Института языко­знания АН СССР).

Основные направления науч. исследований Д.: сравнител. грамматика тюрк. языков, изучение тюрк. языков Кавказа, Крыма, Поволжья и Приуралья, разработка проблематики тюрко-славян. языковых связей, фольклор тюрк. народов. Работы посвящены вопросам историч. фонетики тюрк. языков (звуковые соответствия, проблема чуваш. ротацизма, тюрк. долготы гласных, сингармонизма и др.), основным грамматич. категориям тюрк. языков и специфике их грамматики. Автор образцовых для своего времени науч. описаний: «Строй турецкого языка» (1939), «Грамматика кумыкского языка» (1940), «Синтаксис башкирского языка» (1940–41), «Грамматика башкирского языка» (1948). К этим работам примыкает и краткий грамматич. очерк чуваш. языка, написан. в соавторстве с С.П. Горским для «Русско-чувашского словаря» (1951), он же руководил подготовкой и редактировал этот фундаментал. труд чуваш. лексико­графии. В 1950-х гг. Д. принял также участие в дискуссии по вопросам чуваш. грамматики.

Под руководством и при непосредствен. участии Д. сектор тюрк. языков Института языкознания АН СССР подготовил и издал «Исследования по сравнительной грамматике тюркских языков»: Ч.1, фонетика (1955); Ч.2, мор­фология (1956); Ч. 3, синтаксис (1961); Ч. 4, лексика (1962). По его же инициативе в 1961 опубликован коллектив. труд «Историческое развитие лексики тюркских языков».

В 1920–30-е гг. Д. как руководитель и организатор принимал участие в ряде этнологич. экспедиций в тюркоязыч. регионы СССР. Им была разработана методика полевой лингвистики в условиях необходимости комплекс. сбора языкового, фольклор., диалектологич. и этнографич. материала.

Д. проводил большую работу по подго­товке науч. кадров. Квалифицирован. специалисты, работавшие в тюркоязыч. республиках и областях СССР: чу­ваш. языковеды С.П. Горский, И.П. Павлов, башкир. языковеды Т.М. Гарипов, А.А. Юлдашев, видные отечеств. тюркологи А.Н. Кононов, Э.В. Севортян и мн. др. – были его воспитанниками.

Заслуженный деятель науки Башкир. АССР (1947), заслуженный деятель науки Туркмен. ССР (1950), заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1953). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Соч.: Грамматическая терминология в учебниках родного языка для чувашских школ // Грамматическая терминология в учебниках родного языка. М., 1955; Строй тюркских языков. М., 1962.

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Аракин В.Д. Николай Константинович Дмитриев. М., 1972.