Тенишев Эдхям Рахимович
Дата рождения: 25.4.1921
Дата смерти: 11.7.2004
Место рождения: г. Пенза

ТЕНИШЕВ Эдхям Рахимович (25.4.1921, г. Пенза – 11.7.2004, Москва) – тюрколог, доктор филологических наук (1969), член-корреспондент АН СССР (1984). Окончил восточ. факультет Ленинград. государствен. университета (1949), аспирантуру там же (1953). С 1954 работал в секторе тюрк. языков, с 1963 зав. сектором тюрк. и монгол. языков (впоследствии лаборатория тюркологии и монголистики) Института языкознания АН СССР. В 1956–59 командирован в Институт языка национал. меньшинств и национальностей АН Китайской Народ. Респ. Совершил три экс­педиции в труднодоступ. районы Запад. Китая, в ходе к-рых собрал уникал. материалы по неизучен. тюрк. языкам, а также фольклор., этнографич. и историч. сведения.

С 1959 опубликовал ряд работ по салар., сарыг-югур. языкам и уйгур. диалектам Синьцзяна, в т.ч. монографии «Строй сарыг-югурского языка» и «Строй  саларского языка»; по теме последней защитил доктор. диссертацию. Труды по языкам Синьцзяна явились значител. вкладом в тюркологию, в развитие теории языковых союзов и тюрк. диалектологии. Исследовал также особенности языка древнетюрк. рунич. памятников. Его теоретич. разработки и методологич. принципы легли в основу нового направления – составление историч. грамматик литератур. тюрк. языков.

С нач. 1970-х гг. сектор тюрк. и монгол. языков Института языкознания АН СССР под его руководством работал над коллектив. трудом «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков». Разработал концепцию и структуру всех томов: «Фонетика» (1984), «Синтаксис» (1986), «Морфология» (1989), «Лексика» (1997), «Региональные реконструкции (2002), «Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка» (2006). Ответствен. редактор и автор ряда статей тома «Тюркские языки» (1997) энциклопедич. издания «Языки мира». Занимался исследованием контактов тюрк. языков с монгол., урал. и западноевроп. языками. Участ­вовал в создании проекта «Сравни­тель­-но-исто­рической грамматики монголь­ских языков», был глав. редактором фун­да­ментал. серии «Эпос на­родов Евразии» (Институт мировой литера­туры РАН), состоял в глав. редакции «Лингви­стическо­го атласа Европы» (междуна­род. проект ЮНЕСКО). Под его руководством подготовлено и защищено более 10 доктор. и ок. 30 кандидат. диссертаций, в т.ч. и чуваш. языковедами.

Почётный член Турецкого лингвис­тического общества (1982), член-кор­респондент Финно-угорского общества (1982), почётный академик АН Респ. Башкортостан (1991). Возглавлял Росс. комитет тюркологов.

Соч.: Избранные труды. В 2 кн. Уфа, 2006; У тюркских народов Китая (Дневники 1956–58 гг.). М., 1995; Уйгурский диалектный словарь. М., 1990.

Автор: В.И. Сергеев, А.П. Хузангай.
Э.Р. Тенишев.