Черных Евгений Николаевич
Дата рождения: 11.12.1935
Место рождения: Москва
Звания и награды: Награждён орденом Кирилла и Мефодия 1-й степ. (Болгария).

ЧЕРНЫХ Евгений Николаевич (р. 11.12.1935, Москва) – археолог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2006), член-корреспондент Германского археологического института (1986). Окончил историч. факультет Моск. государствен. университета (1958), Моск. институт стали и сплавов (1962). С 1958 в Институте археологии АН СССР (ИА АН СССР, ныне ИА РАН): стар. лаборант, млад. науч. сотрудник, стар. науч. сотрудник, зав. группой спектроаналитич. исследований древ. металла (1960–84), с 1984 зав. лабораторией естественнонауч. методов. Доктор. диссертацию защитил в 1972 на тему «История металлургии Восточной Европы в позднем бронзовом веке». Автор более 400 науч. работ по вопросам применения методов естествен. наук в археологии, археометаллургии, древнейшего горно-металлургич. производства на территории Евразии, истории производящей экономики, закономерностей развития и факторов существования древ. культур, истории древнейших индоевроп. миграций, структуры Евразийского мира и т.д. С 1955 руководитель и участник археологич. и геолого-археологич. экспедиций в разных регионах России и мира. В 1989–2002 начальник Каргалинской комплекс. экспедиции ИА РАН в Оренбург. обл. Проблемы происхождения и развития древ. металлургии в Чуваш. Поволжье рассмотрены им в ряде работ, в них дана характеристика баланов., фатьянов., абашев., срубного и др. металлургич. очагов. Несколько трудов посвятил изу­чению металла абашевской культурно-исторической общности, балановской культуры, основываясь на спектрал. и структур. анализе медных и бронзовых предметов из курганов Чувашии (Абашевский курганный могильник, Верхнеолгашин. (Алгашин.) курган. могильник), а также Балановского грунтового могильника. Изучал коллекции древ. металла, выявленные на современ. территории республики, к-рые хранятся в Чуваш. национальном музее, в музеях Москвы, Ленинграда (С.-Петербурга), Казани.

Награждён орденом Кирилла и Мефодия 1-й степ. (Болгария).

Соч.: История древнейшей металлургии Восточной Европы. М., 1966; Древнейшая металлургия Урала и Поволжья. М., 1970; Древняя металлургия Северной Евразии (сейминско-турбинский феномен). М., 1987 (в соавт.).

Автор: Е.П. Михайлов.