Мадеева Галина Тимофеевна
Дата рождения: 6.1.1922
Дата смерти: 24.1.2010
Место рождения: д. Шобашкарсин Чебоксар. у. (ныне д. Аксарино Мариинско-Посад. р-на)
Звания и награды: Заслуженная артистка Чуваш. АССР, народная артистка Чуваш. АССР.

МАДЕЕВА Галина Тимофеевна [6.1.1922, д. Шобашкарсин Чебоксар. у. (ныне д. Аксарино Мариинско-Посад. р-на) – 24.1.2010, Чебоксары] – актриса. Окончила Чуваш. студию ГИТИС (1947). Работала актрисой ЧГАДТ (1947–83). Наиболее яркие ро­ли М. в спектаклях из классич. рус. репертуара: Любовь Гордеевна [«Çуклăх кăлтăк мар» (Бедность не порок), 1948] и Вера Филипповна [«Чĕре чул мар» (Сердце не камень), 1954] А.Н. Остров­ского, Анисья [«Тĕттĕмлĕх тытăмĕ» (Власть тьмы), 1966] Л.Н. Толстого, Софья Марковна («Старик», 1960) и Богаевская [«Аркатакансем» (Варвары), 1975] М. Горького и др. Ей присущи искромётная комедийность в сочетании с тонкостью психологич., внутрен. рисунка роли, изящество, грациозность внеш. рисунка и кокетливо-лукавое обаяние. Она успешно играла и драматич. роли. Многие образы, созданные М., вошли в сокровищницу чуваш. театрал. искусства: Любовь Шевцова [«Çамрăк гварди» (Молодая гвардия) по роману А.А. Фадеева, 1948], Лида Плаха [«Пурнăçа юратса» (Юлиус Фучик) Ю. Буряков­ского, 1952], Танкабиге [«Уйăх тĕт­­тĕм­леннĕ каç» (В ночь лунного затмения) М. Карима, 1968], Настась [«Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н.С. Айзмана, 1974], Кошер [«Кÿр­шĕсем» (Андро и Сандро) Г. Хугаева, 1977], М.А. Ульянова [«Хумсем çырана çапаççĕ» (Волны бьют о берег), 1970] и Е.А. Яковлева [«Çиçĕм хыççăн аслати» (После молнии гром), 1978] в дилогии Н.Т. Терентьева и др. Творческую работу в театре М. сочетала с участием в теле- и радиопостановках, дублировании художествен. фильмов на чуваш. язык.

Заслуженная артистка Чуваш. АССР (1960), народная артистка Чуваш. АССР (1981).

Автор: Г.В. Кириллов.