Паштаев Николай Петрович
Дата рождения: 17.8.1947
Место рождения: д. Новая Потьма Ковылкин. р-на Мордов. АССР (ныне Респ. Мордовия)
Звания и награды: Заслуженный врач Чуваш. Респ., заслуженный врач Росс. Фед. Награждён орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

ПАШТАЕВ Николай Петрович [р. 17.8.1947, д. Новая Потьма Ковылкин. р-на Мордов. АССР (ныне Респ. Мордовия)] – врач, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук. Окончил лечеб. факультет 3-го Моск. медицин. института (1976), там же ординатуру на кафедре глазных болезней (1978). В 1978–85 – ассистент этой кафедры. В 1985–92 – стар. науч. сотрудник, затем зам. директора по науч. работе Межотраслевого научно-технич. комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» в Москве. В 1989 руководил группой сотрудников комплекса в Гаване на Кубе, в 1990 был медицин. директором плавучей глазной клиники «Пётр Первый», работал в Объединённых Арабских Эмиратах. В 1992–2019 директор, с 2020 зам. директора по науч. работе Чебоксар. филиала «Национальный медицинский исследовательский центр «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова». Доктор. диссертацию защитил в 1999 на тему «Хирургическое лечение патологии хрусталика и радужки на основе имплантации комбинированной ИОЛ (интраокулярная линза)». Автор ок. 500 опубликован. науч. работ, свыше 100 изобретений. П. выполнил более 7 тыс. глазных операций, специализируясь на лечении тяжёлых патологий сетчатки, вывихов и подвывихов хрусталика, хирургии стекловидного тела при гемофтальмах диабетической и травматиче­ской этиологии. Является одним из разработчиков фемтосекундного лазера Intra Lase FS, позволяющего выполнять операции по улучшению зрения без хирургич. вмешательства.

Заслуженный врач Чуваш. Респ. (1997), заслуженный врач Росс. Фед. (2003). Награждён орденом и медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Автор: Г.А. Алексеев.
Н.П. Паштаев.