Заломнов Пётр Дмитриевич
Дата рождения: 2.8.1942
Место рождения: с. Васильевка Нечаев. р-на Пензен. обл.
Звания и награды: Заслуженный артист Чуваш. АССР, народный артист Чуваш. АССР, заслуженный артист РСФСР, народный артист Росс. Фед. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ.

ЗАЛОМНОВ Пётр Дмитриевич (р. 2.8.1942, с. Васильевка Нечаев. р-на Пензен. обл.) – певец, педагог, музыкальный и общественный деятель. Окончил вокал. отделение Пензен. музыкал. училища (1965, класс Ф.П. Вазерского), Горьков. государствен. консерваторию (1970, класс Е.К. Иофель), ассистентуру-стажировку Государствен. музыкально-педагогич. института им. Гнесиных (1985, класс проф. П.М. Норцова). С 1970 солист Чуваш. государствен. музыкал. театра. Особым благородством отличаются воплощённые З. лирич. образы Онегина («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Жермона («Травиата» Дж. Верди), Валентина («Фауст» Ш.Гуно). Создал ряд ярких образов драматич. плана в классич. и современ. операх: Грязной («Царская невеста» Н.А. Рим­ского-Корсакова), Князь Игорь («Князь Игорь» А.П. Бородина), Граф ди Луна («Трубадур» Дж. Верди), Яго («Отелло» Дж. Верди), Риголетто («Риголетто» Дж. Верди), Чартков («Портрет» В. Пигузова). Обшир. опер. репертуар З. включает также партии Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Томского («Пиковая дама» П.И. Чайковского). Участвовал в постановках опер чуваш. композиторов Ф.С. Васильева (Садай – «Шыв­армань»), А.В. Асламаса (Комиссар – «Сеспель», Улай – «Священная дубрава»). Органичен в классич. оперетте: Генрих Айзенштайн, Фальк («Летучая мышь» И. Штрауса), Граф Данила («Весёлая вдова» Ф. Легара). В концерт­ном репертуаре З. – вокальные циклы, романсы и песни отечествен. и западноевропейских композиторов 19–20 столетий. Первый исполнитель песен и романсов Ф.М. Лукина, А.В. Асламаса, Г.С. Лебедева, А.М. Михайлова, В.А. Ходяшева. В сценич. работах и кон­церт. выступлениях З. неизменно проявляются высокая вокал. культура, ясное ощущение стиля и жанровой специфики.

Создал более 100 фондовых записей на Всесоюз. и Чуваш. радио. Творчест­ву З. посвящены фильмы Чуваш. студии телевидения «Поёт Пётр Заломнов» (1975), «Комсомольская юность моя» (1978), «Романсы Георгия Свиридова» (1985), «Дорога, которую я выбрал» (1998).

С 1982 по 2019 преподавал вокал в Чуваш. государствен. педагогич. институте (университете) (с 1995 профессор), заведовал кафедрой сольного пения. Выступает в республикан. печати по вопросам музыкально-театрал. искусства. Автор книги «Чувашский государственный театр оперы и балета и ведущие мастера его сцены» (Ч., 1992).

Заслуженный артист Чуваш. АССР (1975), народный артист Чуваш. АССР (1980), заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист Росс. Фед. (1997). Лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1978). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ.

Автор: И.В. Данилова.
П.Д. Заломнов.