Михайлов Максим Дормидонтович
Дата рождения: 13.8.1893
Дата смерти: 30.3.1971
Место рождения: д. Кольцовка Ядрин. у. (ныне Вурнар. р-на)
Звания и награды: Заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР. Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

МИХАЙЛОВ Максим Дормидонтович [13.8.1893, д. Кольцовка Ядрин. у. (ныне Вурнар. р-на) – 30.3.1971, Москва] – оперный певец (бас). В детстве учился в своей деревне и земской школе в с. Кошлоуши. Пел в хоре Спас. монастыря. Первым учителем музыки был профессор-вокалист Казан. музыкал. училища Ф.А. Ошустович. Служил дьяконом, затем протодьяконом в городах Уфа, Омск, Казань, Москва (храм Василия Кессарийского). Большую роль в его творческой судьбе сыграли А.М. Горький и А.В. Луначарский. В 1929 оставил службу в церкви, в 1930–32 – солист Всесоюз. радиокомитета, в 1932–56 – Большого театра СССР. Обладал мощным голосом большого диапазона с характер. для баса профундо тембром. Силой и полнотой звучания отличались его низкие ноты.

7 января 1933 впервые пел партию Варяжского гостя в опере Н.А. Римского-Корсакова «Садко». Затем были партии Митюхи и Пимена («Борис Годунов» М.П. Мусоргского), Светозара («Руслан и Людмила» М.И. Глинки), Кончака («Князь Игорь» А.П. Бородина), Собакина, Деда Мороза («Царская невеста», «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова), Чуба, Гремина («Черевички», «Евгений Онегин» П.И. Чайковского). С 17 марта 1939 исполнял роль Ивана Сусанина [«Иван Сусанин (Жизнь за царя)» М.И. Глинки]. В этой партии, ставшей его высшим творческим достижением, выступал более 300 раз. Его партнёрами по сцене были А.В. Нежданова, Н.А. Обу­хова, К.Г. Держинская, В.В. Барсова, И.С. Козловский, С.Я. Лемешев, А.С. Пирогов, М.О. Рейзен и др.

С 1951 гастролировал за рубежом. Снимался в кинофильмах «Черевички» (1944, Чуб), «Иван Грозный» (1944, Протодьякон), «Борис Годунов» (1956, Пимен). В Чебоксарах с 1991 проводится ежегодный Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Дед М.И. Михайлова.

Заслуженный артист РСФСР (1937), народный артист СССР (1940). Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1941, 1942). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. В Москве, на доме №15 по улице Горького (ныне Тверская), где он жил, установлена мемориальная доска. В родной деревне – бюст. Именем М. названа дет. музыкал. школа в г. Канаш.

Автор: Ю.А. Илюхин.
Лит.: Кузнецова А.С. Максим из Кольцовки. Ч., 1983; Илюхин Ю.А. Певец ду­ши народной / Выдающиеся люди Чувашии. Ч., 2003.
М.Д. Михайлов.
М.Д. Михайлов в роли И. Сусанина в опере «Иван Сусанин» М.И. Глинки. 1950-е гг.