Псевдоним: Вантер
Дата рождения: 21.9.1883
Дата смерти: 25.2.1969
Место рождения: с. Богатырёво Ядрин. у. (ныне Цивил. р-на)

КОМИССАРОВ (псевд. Вантер) Гурий Иванович [21.9.1883, с. Богатырёво Ядрин. у. (ныне Цивил. р-на) – 25.2.1969, пос. город. типа Санчурск Киров. обл.] – деятель чуваш. национал. движения, писатель, этнолог, историк, философ, педагог, один из осно­воположников чуваш. литературоведения. Окончил Симбир. чуваш. учител. школу (1903), Уфим. духовную семинарию (1908), Казан. духовную академию (1913). Работал учителем в Персирлан. одноклас. училище Ядрин. у. (1903–06), преподавателем в ряде учеб. заведений г. Уфа (1913–18), в Цивил. школе 2-й ступени, одновременно был инспектором Чуваш. отдела при Народ. комиссариате по делам национальностей (июнь 1918 – осень 1919), в Чувашской учительской семинарии в Уфе (1919–26), в Восточно-педагогич. институте в г. Казань (1926–42), в медицин. училище в пос. Санчурск (1942–57). В 1905 примк­нул к эсерам, участвовал в организации нелегал. Союза учителей Ядрин. у. В 1917 организовал Чуваш. национал. общество в Уфе, был выдвинут кандидатом в члены Учредительного собрания, участвовал в работе Всеросс. церков. собора.

В годы учёбы в Казан. духовной академии под влиянием взглядов рус. философа и публициста В.С. Соловьёва сочинил трактат «Смысл мировой истории», изданный в 1916 в г. Уфа отдельной брошюрой. Автор этнографич. труда  «Чуваши Казанского Заволжья» (Казань, 1911), публицистич. очерка «Чăваш халăхĕ малалла кайĕ-ши, каймĕ-ши?» (Может ли чувашский народ иметь своё будущее? 1917), историч. сочинения «Чăваш халăхĕн историйĕ» (История чувашского народа, 1921) и др. Литератур. деятельностью начал заниматься в кон. 19 в., во время учёбы в Симбир. чуваш. школе состоял в «Компании юных пиитов» (1901–03), написал стихотворения на чуваш. и рус. языках, первые драматич. произведения на чуваш. языке: «Чăваш туйĕ» (Чувашская свадьба, 1901), «Выртмара» (На кормёжке, 1903), «Авлану» (Женитьба, 1903). Опубликовал очерк «Чувашский саламальник» (1914) и ряд др. статей, разработал учеб. курсы по чуваш. фольклору и литературе: «Чăваш фольклорĕпе литература вĕрентĕвĕ» (История чувашской фольклористики и литературоведения, 1926–27), «Вырăс тахлă вăхăтĕнчи чăваш халаплăхĕпе çырулă­хĕ» (Чувашская словесность и письменность периода русского крепостничества, 1930). Автор монографии «История чувашской письменности и литературы» (1946). К. оставил дневниковые и автобиографич. записки и воспоминания о деятелях чуваш. культуры 2-й пол. 19 в. (о Н.И. Ашмарине, И.Е. Тхти, И.Н. Юркине и др.). Первый исследователь, определивший границы трёх этнографич. групп чувашей (верховых, средненизовых и низовых). Занимался краеведением, издал ряд учеб. пособий по истории Башкирии и Чувашии.

Автор: В.Г. Родионов.
Г.И. Комиссаров.