Тарчевский Игорь Анатольевич
Дата рождения: 24.1.1931
Место рождения: г. Омск
Звания и награды: Заслуженный деятель науки РСФСР. Награждён орденами Дружбы народов, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степ., медалями. Лауреат премии им. В.А. Энгельгардта АН Респ. Татарстан, премии им. А.Н. Баха РАН.

ТАРЧЕВСКИЙ  Игорь Анатольевич (р. 24.1.1931, г. Омск) – физиолог, биохимик, доктор биологических наук (1964), профессор (1967), действительный член Академии наук СССР (1987) и Академии наук Респ. Татарстан (1992). Выпускник Чебоксар. муж. сред. шко­-лы №1 (1949). Окончил биолого-почвен. факультет (1954), аспирантуру Казан. государствен. университета (1957). Работал ассистентом, доцентом (1957–65), зав. кафедрой биохимии (1965–74, 1985–94) КГУ, зав. лабораторией  (1974–2001), директором (1975–92) Институ­та биологии Казан. филиала Академии наук СССР (с 1998 Казан. институт биохимии и биофизики Казан. науч. центра РАН). Председатель президиума Казан. науч. центра РАН (1991–96), вице-президент Академии наук Респ. Татарстан (1992–97), советник Росс. академии наук (с 1996), глав. науч. сотрудник Казан. института биохимии и биофизики Казан. науч. центра РАН.

Доктор. диссертацию защитил в 1964 на тему «Влияние засухи на химизм фотосинтеза растений». Основные науч. направления – изучение фотосинтеза у растений в условиях различ. неблаго­прият. факторов (засуха, обезвоживание, радиация, выбросы химич. производств и др.), биосинтеза целлюлозы и деградации мембран. липидов. Исследует молекуляр. механизмы взаимодействия патогенов и растений, сигнал. системы и сигнал. сеть клеток растений, их роль в репрограммировании экспрессии генов при биологич. и абиотическом стрессе. Автор 10 монографий и учеб. пособий, науч. статей. Под его руководством подготовлено и защищено 37 кандидат. и 6 доктор. диссертаций. Сын А.В. Тарчевского.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1981). Награждён орденами Дружбы народов, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степ., медалями. Лауреат премии им. В.А. Энгельгардта АН Респ. Татарстан (1999), премии им. А.Н. Баха РАН (2002).

Соч.: Метаболизм растений при стрессе. Казань, 2001; Сигнальные системы клеток растений. М., 2002.

Автор: А.И. Кузнецов.
И.А. Тарчевский