Трофимова Татьяна Алексеевна
Дата рождения: 4.1.1905
Дата смерти: 5.4.1986
Место рождения: Москва

ТРОФИМОВА Татьяна Алексеевна (4.1.1905, Москва – 5.4.1986, там же) – антрополог, кандидат биологических наук (1939), доктор исторических наук (1964). Окончила Моск. государствен. университет (1930), там же аспирантуру (1934). В 1928–31 млад. науч. сотрудник Централ. бюро краеведения. В 1935–41 стар. науч. сотрудник Музея антропологии МГУ. В 1925–41 участница антропологич. экспедиций на территории СССР. В 1941–43 находилась в эвакуации, преподавала географию и биологию в сред. школе с. Монастырское Тетюш. р-на Татар. АССР. Работала в Институте этнографии АН СССР: стар. науч. сотрудник (1943–63, 1964–68), исполняющая обязанности (1963–64) и зав. отделом антропологии (1969–76), стар. науч. сотрудник-консультант (1976–79). Основные труды по антропологии и палеоантропологии народов Восточ. Европы и Сред. Азии. Тема доктор. диссертации «Древнее население Хорезма и сопредельных областей по данным палеоантропологии». Внесла существен. вклад в изучение антропологич. состава древнего населения Восточ. Европы (фатьяновская культура, балановская культура, ананьинская культура, Волжская Булгария и Золотая Орда, средневековые славяне), обследовала современ. тюркские популяции (татары Поволжья и Сибири, чуваши, чулымцы), нек-рые финно-угорские (мордва, манси) и русские группы. Автор фундаментал. трудов «Этногенез татар Поволжья в свете данных антропологии» (М.–Л., 1949) и «Палеоантропология Средней Азии» (М., 1972; в соавт.). В 1936 участвовала в экспедиции МГУ под руководством П.И. Зенкевича в Моргауш., Аликов., Калинин. и Красноарм. р-нах Чуваш. АССР по изучению антропологич. типа современ. чувашей. Опубликовала статью «К вопросу об антропологических связях в эпоху фатьянов­ской культуры» [«Советская этнография» (СЭ), 1949, №3] о южном происхождении антропологич. типа населения баланов. культуры. Отнесла его к так наз. средиземномор. типу, обосновала родствен. связи балановцев с племенами восточ. Закавказья. Выступала с докладами на науч. сессиях по происхождению казанских татар (1946) и чувашей (1950) в Москве, организованных Отделением истории и философии АН СССР совместно с ИЯЛИ Казан. филиала АН СССР и ЧНИИ ЯЛИ. В статье «Антропологические материалы к вопросу о происхождении чувашей» (СЭ, 1950, №3) придерживалась автохтонной теории, отметила смешан. характер антропологич. состава чувашей, считала вопрос этногенеза чувашей окончательно не решённым, подчеркнула необходимость накопления новых палеоантропологич. материалов и проведения дополнител. антропологич. обследования чуваш. населения южных районов республики. Особую роль отводила изучению раннеболгарских могильников.

Автор: Г.А. Аксянова, Е.П. Михайлов.
В данной статье изображения отсутствуют.