Псевдоним: Ильбек
Дата рождения: 19.5.1915
Дата смерти: 12.4.1981
Место рождения: с. Трёхизб-Шемурша Буин. у.

ИЛЬБЕК (псевд., наст. фам. Ильбеков) Николай Филиппович [19.5.1915, с. Трёхизб-Шемурша Буин. у. (ныне Шемуршин. р-на) – 12.4.1981, Чебоксары] – прозаик, публицист, член Союза писате­лей СССР (1948). Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил Батырев. педагогич. техникум (1931), учился в Чуваш. государствен. педагогич. институте (1932–34). Работал учителем и инспектором отдела народ. образования в Шемуршин. р-не, в Комитете радиоинформации Чуваш. АССР. Служил в Красной (Совет.) Армии (1937–41, 1941–48). В 1948–58 – редактор Чуваш. книж. издательства, в 1958–68 – ответствен. секретарь правления Союза писателей Чуваш. АССР.

Литератур. деятельность начал в сер. 1930-х гг. с очерков «Юлашки кун» (Последний день), «Чаплµ мул» (Славное богатство) и др. и с сюжетных стихотворений. В первой книге «Ку®укпа ч‡р‡п» (Кузюк и ёжик, 1949) собраны рассказы и стихи для детей. Рассказы «Вµхµт» (Время), «Хула курма» (Посмотреть город), «¤сату» (Проводы), опубликованные впервые в 1936 в периодич. печати, пронизаны интонацией тревож. юмора и трагич. напряжения времени.

Мастерство прозаика проявилось в рассказах и повестях на военную тематику. Наиболее известны из этого цикла новеллы «Госпитальте» (В госпитале, 1942), «Маринка» (1944), рассказ-очерк «Шипка тавраш‡нче» (В окрестностях Шипки, 1944), повести «Ирена» (1944), «Тµватµ кун» (Четыре дня, 1953) и др.

Следующая ветвь творчества И. – это произведения, содержащие драматич. и сатирич. портреты современников. В рассказе «Чун сив‡тм‡ш Михаля» (Мигаля, 1964) прозаик проявил умение раскрывать внутренний мир бессердечного и скупого человека, показал, что за единичным пороком обязательно следуют другие. В повести «Хвету® инке» (Тётушка Хведусь), первоначально названной «Сурпан» (1964), представлена также непростая жизнен. ситуация, намечавшаяся в начале повествования сатирич. линия неожиданно переходит в юмористически мягкие краски и лирич. тона.

Широкая картина жизни некрещёных чувашей нарисована в романе «Хура ®µкµр» (Чёрный хлеб), работа над к-рым шла в 1950–60-е гг. (1-я книга – 1957, 2-я – 1961). Это произведение характеризуется многоплановостью. Через образы стариков-предков Шеркея (глав. герой романа), через предания о Сямаке и его отце, описания языч. обрядов, размышления и умонастроения одного из героев, Тухтара, дано представление о традициях не только жителей деревни Утламыш, но и всех чувашей. Есть в романе социал. типы рубежа 19–20 вв. – мироед Кандюк и его сын Нямась, новый буржуа Шеркей, а также борцы с ними – Элендей, Тухтар, Палюк. Важна и лирич. линия любви Тухтара и Селиме (дочери Шеркея). Тухтар, Имет, Элендей выражают идею народ. эстетич. идеала. Линия эта идёт из глубокой старины как идея о роде Туймеда и его сына Тухтара. Точно так же уходят в глубину веков образы Манюра бабая и Кандюка.

«Тим‡р» (Тимер, 1971) – произведение о чуваш. поэте Владимире Бараеве, в нём много реальных лиц, документальных сведений и эпизодов. Здесь представлена широкая картина культур. и буднич. жизни 1920–30-х гг.

И. также признанный мастер произведений для детей – незатейливых рассказов «Арбуз» (1949), «Эп‡ кµмпа пу®тарма в‡ренни» (Как я учился собирать грибы, 1949), «Шурµ кµвакарчµн» (Белый голубь, 1960) и др. Перевёл на чуваш. язык произ­ведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, Я. Брыля, З. Бядули, И. Франко, О. Василева, И. Вазова, И. Друцэ и др., писал статьи о творчестве чуваш. писателей и поэтов. Автор книг: «Эпир – совет салтак‡сем» (Мы – советские солдаты, 1950), «Вµр®µпа ®‡нтер™» (Война и победа, 1973), «Калавсем» (Рассказы, 1974) и др.

Народный писатель Чуваш. АССР (1970). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица в Чебоксарах, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Лит.: Зотов И.А. Мигулай Ильбек: критико-библиографический очерк. Ч., 1984.

Автор: Г.И. Фёдоров.
Лит.: Лит.: Зотов И.А. Мигулай Ильбек: критико-библиографический очерк. Ч., 1984.
Н.Ф. Ильбек.