Степанов Николай Степанович
Дата рождения: 10.8.1924
Дата смерти: 3.2.2009
Место рождения: с. Янтиково Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на)
Звания и награды: Заслуженный артист Чуваш. АССР, народный артист Чуваш. АССР, заслуженный артист РСФСР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

СТЕПАНОВ Николай Степанович [10.8.1924, с. Янтиково Цивил. у. (ныне Янтиков. р-на) – 3.2.2009, Чебоксары] – актёр. Окончил 1-ю чуваш. драматич. студию ГИТИСа (Москва, 1947). Работал актёром ЧГАДТ (1947–93). Воплотил более 200 различ. сценических образов: А.С. Пушкина («Ники­та Бичурин» В.П. Романова, 1960), композитора Виктора Палана [«Çурхи кĕ­вĕсем» (Весенние мотивы), 1950] и писателя Пилеша [«Юрату вилĕмсĕр» (Любовь бессмертна) Г.Д. Харлампье­ва, 1955], Миххи-гармониста [«Асран кайми кунсем» (Незабываемые дни) по С.В. Эльгеру, 1956], поэта Миная [«Октябрь хумĕ» (Волна Октября) А.Д. Калгана, 1958], Победоносикова [«Мунча» (Баня) В.В. Маяковского, 1975], шута-мыслителя Феста [«Вуниккĕмĕш каç» (Двенадцатая ночь) У. Шекспира, 1970], Григория Плетнёва [«Салтак арăмĕ» (Солдатская вдова) Н.П. Анкилова, 1972] и др. В каждой роли умел соединить глубину переживаний с собствен. не­повторимой манерой. Незауряд. вокал. данные позволили ему с успехом исполнять глав. роли в музыкал. комедиях: Петя [«Çĕ­мĕрт çеçки çурăлсан» (Когда расцветает черёмуха) И.С. Максимова-Кошкинского, 1947], Журавлёв [«Виçĕ туй» (Три свадьбы) А.А. Эсхеля, 1953], Валентин Ефимов [«Тусăм, саншăн мар-и?» (Милая, не для тебя ли?) А.А. Новикова, 1963], Иван [«Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н.С. Айз­мана, 1974]. Среди значител. работ более позднего времени: Рекеев [«Çиçĕм хыççăн аслати» (После молнии гром) Н.Т. Терен­тьева, 1978], Мусься [«Çылăх» (Грех) Н.Т. Терентьева, 1981], Яков [«Пушар лаши» (Пожарная лошадь) Н.Т. Терентьева, 1988], пастор Хью Эванс [«Ашкăнчăк инкесем» (Виндзорские проказницы) У. Шекспира, 1988], Призрак отца [«Çатан карта çинчи хура хăмла çырли» (Ежевика вдоль плетня) Б.Б. Чиндыкова, 1990], Митя Вислухин [«Кăвакарчăнăм эс манăн...» (Любовь и голуби) В.К. Гуркина, 1992] и др. Участвовал в радио- и телепередачах, постановках и дублировании художествен. фильмов на чуваш. язык.

Заслуженный артист Чуваш. АССР (1970), народный артист Чуваш. АССР (1979), заслуженный артист РСФСР (1984). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат 2-го Всесоюз. фестиваля народного твор­чества (Москва, 1987).

Автор: Г.В. Кириллов.
Лит.: Кириллов К.Д. Заслуженный артист РСФСР // Чувашское искусство: вопросы теории и истории. Ч., 1994. Вып. 1.
Н.С. Степанов.