Дата рождения: 8.11.1930
Дата смерти: 9.5.2018
Место рождения: Москва
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Росс. Фед.

МОЗОЛЕВСКАЯ Екатерина Григорьевна (8.11.1930, Москва – 9.5.2018, там же) – лесовод, энтомолог, эколог, доктор биологических наук, профессор (1986). Чувашка. Окончила Моск. лесотехнич. институт (1954). В 1954–58 работала преподавателем во Владимир. лесной школе (пос. Андреевка Владимир. обл.), затем в Моск. профессионально-технич. училище декоратив. садоводства. С 1958 в Моск. государствен. университете леса (г. Мытищи): ассистент, доцент, зав. кафедрой экологии и защиты леса (1988–2005), с 2005 по 2017 профессор этой кафедры. Доктор. диссертацию защитила в 1984 на тему «Экология популяций сосновых лобоедов». Основные направления науч. исследований – проблемы защиты леса и разработка систем лесозащитных мероприятий, изучение экологии вредителей древесных растений и разработка методов мониторинга состояния лесов и город. насаждений, оценка вредоносности и роли вредителей и болезней леса и совершенствование методов лесопатологич. обследования, экология стволовых насекомых и методы их популяцион. анализа. Участвовала в создании «Энциклопедии лесного хозяйства» (2004), 2 томов справочников по мониторингу очагов вредителей и болезней лесов России (2004), росс. (2002) и финско-рус. (2008) терминологич. словарей. М. являлась членом бюро Русского энтомологич. общества и редколлегий «Лесного журнала» и журнала «Лесное хозяйство». Автор более 300 науч. работ. Под руководством М. подготовлено и защищено 31 кандидат. и 4 доктор. диссертаций. Дочь А.И. Нухрат.

Заслуженный деятель науки Росс. Фед. (1993).

Соч.: Экология стволовых вредителей (очаги, их развитие, обоснование мер борьбы). Л., 1981 (в соавт.); Технология защиты леса. Учебник для вузов. М., 1991 (в соавт.); Лесная энтомология. М., 2010 (в соавт.).

Автор: Н.Б. Малясова.
Е.Г. Мозолевская.