Алексеев Валериан Алексеевич
Дата рождения: 22.9.1933
Место рождения: д. Вотланы Красноарм. р-на
Звания и награды: Заслуженный зоотехник Чуваш. АССР, заслуженный работник высшей школы Росс. Фед.

АЛЕКСЕЕВ Валериан Алексеевич (р. 22.9.1933, д. Вотланы Красноарм. р-на) – зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (1986). Окончил зоотехнич. факультет Чуваш. государствен. сельскохозяйствен. института (1956), аспирантуру при Всесоюз. НИИ животноводства (1964). В 1956–58 – зоотехник колхоза в Сретен. р-не Читин. обл., в 1958–61 – зоотехник, глав. зоотехник инспекции по сел. хозяйству Красноарм. р-на Чуваш. АССР. В 1964–66 работал науч. сотрудником лаборатории Всесоюз. института животноводства в г. Подольск. С 1966 – доцент, с 1981 по 2009 – зав. кафедрой кормления и разведения сельскохозяйствен. животных, до 2013 профессор этой же кафедры, с 2013 профессор кафедры общей и частной зоотехнии Чуваш. государствен. сельхозакадемии. Доктор. диссертацию защитил в 1985 на тему «Повышение полноценного кормления молодняка свиней при использовании в рационах витаминных добавок». Науч. исследования посвящены проблемам полноцен. кормления сельскохозяйствен. животных, рационального использования кормов и балансирующих добавок в животноводстве. Основ. труды – по изучению нормирован. витамин. питания свиней и птиц, эффективности применения новых витамин. препаратов в их рационах. Кроме того, изучает кормовые достоинства малораспространён. растений (донник, рапс, козлятник восточный) в условиях Чуваш. Респ. Автор более 200 науч. работ, в т.ч. 4 монографий, 4 учебников.

Заслуженный зоотехник Чуваш. АССР (1981), заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. (2001).

Соч.: Свиньям – полноценный рацион. Ч., 1979; Опыт возделывания рапса и донника в Чувашской АССР. Ч., 1989; Система животноводства Чувашской Республики на 1996–2000 годы (в соавт.). Ч., 1996.

Автор: А.В. Столяров.
В.А. Алексеев.