Алексий II
Дата рождения: 23.2.1929
Дата смерти: 5.12.2008
Место рождения: Таллин, Эстония
Звания и награды: Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 1-й, 2-й степ., св. Андрея Первозванного, медалями, а также орденами и медалями иностран. государств.

АЛЕКСИЙ II (в миру Ридигер Алексей Михайлович) (23.2.1929, Таллин, Эстония – 5.12.2008, Москва) – Патриарх Московский и Всея Руси. Окончил Ленинград. духов. семинарию (1949), Ленинград. духов. академию (1953). В марте 1961 пострижен в монашество, в августе того же года определён епископом Таллинским и Эстонским, в ноябре назначен зам. руководителя отдела внешних церков. сношений Моск. Патриархата; в июне 1964 возведён в сан архиепископа. В 1964–86 – управляющий делами Патриархии. В феврале 1986 посвящён в сан митрополита; в июне 1986 назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. 7 июня 1990 на Поместном Соборе Рус. Православ. Церкви избран на Моск. Патриарший Престол, интронизация состоялась 10 июня. Принимает актив. участие в работе отечествен. и международ. миротворческих организаций, в деятельности Конференции Европейских Церквей и других религиоз. движений. От Совет. фонда милосердия и здоровья в 1989 избран народ. депутатом СССР. Действител. член Росс. академии образования (1992), почёт. член Санкт-Петербург. и Моск. духов. академий, почёт. профессор ряда отечествен. и зарубеж. высших учеб. заведений, избран доктором богословия нескольких зарубеж. духов. учеб. заведений. В июне 1996 и июле 2001 посетил Чувашию. Во время пребывания в республике освящал открываемые храмы, закладные камни строительства церквей, совершал богослужения, встречался с руководителями Чуваш. Респ.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (1979, 1994), «За заслуги перед Отечеством» 1-й, 2-й степ., св. Андрея Первозванного, медалями, а также орденами и медалями иностран. государств. Лауреат Государственной премии Росс. Фед. (2006). Почётный гражданин ряда городов, областей и республик Росс. Фед. Его именем названы площадь в г. Таллин, аллея в Москве, Синодал. библиотека РПЦ.

Автор: П.П. Фокин.
Алексий II