Димитриев Василий Димитриевич
Дата рождения: 11.1.1924
Дата смерти: 8.1.2013
Место рождения: д. Новое Сюрбеево Цивил. у. (ныне Цивил. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в т. ч. митрополита Макария (Макариев. премия). Почётный гражданин г. Цивильск и Цивильского района.

ДИМИТРИЕВ Василий Димитриевич [11.1.1924, д. Новое Сюрбеево Цивил. у. (ныне Цивил. р-на) – 8.1.2013, Чебоксары] – историк, организатор науки, доктор исторических наук, профессор (1970). Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. После окончания Чуваш. государствен. педагогич. института (1948) работал млад. науч. сотрудником, после аспирантуры Моск. государствен. университета (1955) – зам. директора – учёным секретарём (1948–68), в 1968–88 – директором ЧНИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чуваш. АССР, по совместительству – профессором Чуваш. государствен. университета (1967–88). С 1988 в Чуваш. государствен. университете: зав. кафедрами отечествен. истории (1988–94), средневековой и новой истории (1994–2000), источниковедения и архивоведения (2000–09),  профессор кафедры архивоведения и документоведения (2009–11). В 2011–12 глав. науч. сотрудник отдела истории Чуваш. государствен. института гуманитар. наук. Один из ведущих специалистов России по средневековой истории Поволжья и народов, его заселяющих. Труды Д. посвящены этногенезу чуваш. народа, истории населения Сред. Поволжья с древнейших времён, Волжской Болгарии, Болгарской земли в составе Золотой Орды, чуваш. народа в Казан. ханстве, Росс. государстве до сер. 19 в., национально-колониальной политике царского правительства в Сред. Поволжье. Впервые в росс. историографии исследовал вопрос об опустошении Болгар­ской земли в кон. 14 – нач. 15 вв., расселении чувашей и др. народов в 16–18 вв., выяснил сущность и особенности ясачного обложения, воеводского управления в Сред. Поволжье в 16–18 вв. Первым в национальных республиках России приступил к разработке нового направления в историч. науке – устной истории, исследовал комплекс сохранившихся чуваш. историч. преданий о событиях, личностях, местностях, опубликовал большое количество источников, труды о Н.Я. Бичурине, С.М. Михайлове, Н.В. Никольском, М.П. Петрове, Л.П. Куракове и др. Доктор. диссертацию «История Чувашии эпохи феодализма» защитил в 1968. Его учителями в науке были акад. М.Н. Тихомиров, профессора П.П. Епифанов, В.В. Мавродин, А.А. Зимин, Н.И. Павленко. Д. – автор ок. 300 науч. работ, в т.ч. 19 монографий, 14 брошюр. Работая директором института, внёс большой вклад в подготовку квалифицирован. кадров, развитие гуманитар. наук в Чувашии. Участвовал в подготовке более 10 докторов и 40 кандидатов историч. наук. Член Археографич. комиссии АН СССР (РАН) (с 1968).

Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1974), заслуженный деятель науки РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области науки и техники (1994 и 2001), лауреат Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (2002). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалями, в т. ч. митрополита Макария (Макариев. премия). Почётный гражданин г. Цивильск (1989) и Цивильского района (2004), Чебоксар (2012).

Соч.: История Чувашии XVIII века. Ч., 1959; Чувашские исторические предания. Ч., 1993; Чуваши: Этническая история и традиционная культура. М., 2000 (в соавт.); Чебоксары: Очерки истории города конца 13–17 вв. Ч., 2003; О чувашском учёном и писателе середины XIX в. С.М. Михайлове и его сочинениях. Ч., 2003.

Автор: Т.С. Сергеев.
Лит.: Фроянов И.Я., Смирнов Ю.П. Историк, исследователь, учёный В.Д. Димитриев. Ч., 1994.
В.Д. Димитриев.