Катанов Николай Фёдорович
Дата рождения: 6.5.1862
Дата смерти: 10.3.1922
Место рождения: степная местность Изюм, Хакасия

КАТАНОВ Николай Фёдорович (6.5.1862, степная местность Изюм, Хакасия – 10.3.1922, г. Казань) – тюрколог, доктор филологических наук (1903) и сравнительного языкознания (1907), действител. стат. советник (1915), первый хакас. учёный. Окончил факультет восточ. языков С.-Петербург. университета (1888, со степенью кандидата). Написал грамматику сагайского наречия в 2-х частях (1882, 1884). В 1888–92 по поручению Академии наук и Рус. географич. общества находился в науч. экспедиции по Сибири и Восточ. (Китайскому) Туркестану, собрал обшир. материал о тюркоязыч. народностях. С 1894 экстраординарный профессор Казан. университета, с 1911 преподавал в Казан. духовной академии (с 1915 – ординарный профессор академии), редактировал «Инородческое обозрение» (приложение к журналу «Православный собеседник»). С 1917 работал в Казан. университете, в Северо-Восточном археологич. и этнографич. институте, вёл занятия на чуваш. педагогич. курсах и в вузах Казани.

К. состоял членом свыше 10 науч. обществ и комитетов России, был действител. членом ряда зарубежных обществ, занимал множество научно-обществен. должностей (руководил музеями, нумизматич. кабинетом университета и т.д.). В 1894–97 являлся секретарём (1898–1914 и 1919 – председатель) Общества археологии, истории и этно­графии при Казан. университете и редактором «Известий ОАИЭ». Был председателем Переводческой комиссии при Казан. учеб. округе (с 1907), заботился о продвижении в печать сочинений, касающихся «инородцев», добился через Академию наук издания «Словаря чуваш­ского языка» Н.И. Ашмарина (первые 2 выпуска словаря в 1910 и 1912 опубликованы на средства Переводческой комиссии). Стоял у истоков науч. грамматики чуваш. языка – редактировал и содействовал из­данию «Материалов для исследования чувашского языка» (1898) Н.И. Ашмарина.

Автор ок. 400 исследований по языкознанию, этнографии, истории, археологии, фольклористике, в своих трудах использовал данные 114 языков (владел почти всеми европейскими, азиатскими и мёртвыми классич. языками); оставил после себя колоссал. рукописный фонд (хранится в Национальном архиве Респ. Татарстан).

Один из зачинателей сравнител. изучения тюрк. языков, его фундаментал. труд «Опыт исследования урянхайского (тувинского) языка с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня» (1903) имеет большое значение как сводный справочник по фонетике и морфологии тюрк. языков. Проявлял большой ин­терес к изучению материал. культуры Волж. Болгарии. Опубликовал ряд исследований по болгар. эпиграфике, наиболее значител. из них является «Чувашские слова в болгарских и татарских памятниках» (1920).

Автор: Г.А. Дегтярёв, В.А. Андреев.
Н.Ф. Катанов.