Поппе Николай Николаевич
Дата рождения: 27.7.1897
Дата смерти: 8.6.1991
Место рождения: г. Чифу, Китай (в семье росс. дипломата)

ПОППЕ (Poppe) Николай Николаевич [27.7.1897, г. Чифу, Китай (в семье росс. дипломата) – 8.6.1991, г. Сиэтл, США] – монголист и тюрколог, один из основоположников научной алтаистики, профессор (1926), член-корреспондент АН СССР (1932–46), Берлинской (1957), Финской (1977) и Британской академий (1978). Окончил монгол. отделение факультета обществен. наук Петроград. университета (1921). Работал науч. сотрудником (с 1931 зав. монгол. кабинетом) в Азиат. музее (с 1930 Институт востоковедения АН СССР), одновременно преподавал в Петроград. (Ленинград.) университете (1921–41) и Институте живых восточ. языков (до 1938). В 1920-х гг. разрабатывал проб­лемы тюркских, монгол., финно-угор., тунгусо-маньчжур. языков и алтайской макросемьи. Сравнительно-историч. изучению звукового строя и морфологии чуваш. языка, реконструкции тюрко-чуваш. праформ посвящены брошюры «О родственных отношениях чувашского и тюркско-татарских языков» (Ч., 1925) и «Чуваши и их соседи» (Ч., 1927), статьи, опубликован. в Ленинграде, Казани, Лейпциге, Берлине и Будапеште (1924–27). На основе исследований пришёл к выводу, что чуваш. язык представляет собой промежуточ. звено между монгол. и «тюрко-татарскими» языками и является алтайским языком, отделившимся в дотюрк. эпоху. Вместе с Н.Я. Марром участвовал в полевых исследованиях в Чувашии (1925), переписывался с Н.В. Никольским, М.П. Петровым (Тинехпи) и др. Дал высокую оценку науч. деятельности Н.И. Ашмарина и его словарю. В 1930-х гг. науч. интересы П. были сконцентрированы на проблемах монголистики. В 1942, находясь на территории, занятой немцами, поступил на службу в оккупацион. администрацию. В 1943–45 работал в институтах (Институт Ваннзее, Восточ. институт), связан. с немец. разведкой, и преподавал в Берлин. университете (1943–44). В период денацификации сотрудничал с американ. и англ. разведками. С 1949 в г. Сиэтл, профессор Университета штата Вашингтон (до 1968), читал лекции в Бонн. университете (1969–70), выполнял функ­ции эксперта по СССР и Монгол. Народ. Республике (консультировал государствен. департамент, рус. службу «Голоса Америки» и др.). Создал фундаментал. труды по алтаистике «Vergleichende Grammatik der Altaischen Sprachen» (1960), «Introduction to Altaic Linguistics» (1965), науч. и учебно-справоч. грам­матики отдельных тюркских и монгол. языков, написал множество науч. статей и рецензий, в т.ч. по чуваш. тематике: «Zur Stellung des Tschuwaschischen» (1974), «On Сhuvash-Mongolian Lin­gu­istic Contacts» (1977), отзывы об изданиях по чуваш. языку. П. доказывал, что чуваш. язык по ряду признаков старше, чем тюркский праязык (сохранил более древние черты). Традиционное обозначение «тюркские языки» он предложил заменить термином «тюрко-чувашские языки».

Автор: Г.А. Дегтярёв.
Н.Н. Поппе.