Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Страленберг Филипп Йохан фон Табберт
Дата рождения: 1676
Дата смерти: 2.9.1747
Место рождения: Штральзунд

СТРАЛЕНБЕРГ (Strahlenberg) Филипп Йохан фон Табберт (1676, Штральзунд – 2.9.1747, Фреллинге) – офицер армии шведского короля Карла XII, попавший в плен в битве под Полтавой. Сосланный в 1711 в г. Тобольск, имел возможность путешествовать; собрал лингвистич., историч. и этнографич. материал, занимался картографированием.

В труде «Das Nord- und Östliche Theil von Europa und Asia...» (Северная и Восточная части Европы и Азии), изданном в г. Стокгольм в 1730, он впервые предложил классификацию урало-алтайских, сибир. и частично кавказ. языков (Tabula Polyglotta), указал точно для свое­го времени ареалы их распространения (Nova Descriptio Geographica Tatariae Magnae) и потому считается пионером теории общности урало-алтайских языков. С. положил в основу своей классификации географич., политико-административ., религиоз., историч. и этнолингвистич. принципы, разделив народы в сопоставител. таблицах 32 языков на 6 классов, совпавших с регионал. делением на карте Сибири и «Великой Татарии». В 1-й класс включены народы (и языки), составлявшие огро-венгер. и финскую «нацию» (финно-угорские), во 2-й – тюрк. народы (сибирско-татар., якуты, чуваши), в 3-й – самоедские (самодийские), в 4-й – калмыки, маньчжуры, тибетцы, в 5-й – 7 народов, «стоящих под управлением русских в Сибирской губернии», в 6-й – 5 народов между Чёрным и Каспийским морями. Во введении С. объяснил свой подход к выделению языков, в основной части (главы 1–12) представил «историческое и географическое описание о древнем и новом состоянии полуночно-восточной части Европы и Азии, пане же Империи Российския...».

В 1-м классе приведены 28 чуваш. слов: Pärr (пĕр), Yeki (иккĕ), Uitsi (виççĕ), Twata (тăватă), Belich (пиллĕк), Olta (улттă), Sithy (çиччĕ), Ssylem (сак­кăр), Bokur (тăххăр), Wonn (вуннă), Sokru (çăкăр), Allu (алă), Sokula (сухал), Kokru (кăкăр), Koll (хул), Giera (чĕре), Ohra (ура), Köes (куç), Suas (çăвар), Kuell (хĕвел), Boss (пуç), Ziurd (çурт), Karuhoe (чÿрече), Sumsa (сăмса), Ssys (çÿç), Kann (кун), Sack (сак), Kaspolat (каç). На с. 347 в составе небольшой энциклопедич. статьи о чувашах приводится также имя Thor (Торă ~ Турă). 

С. объединил чувашей с другими тюрк. народами, к-рые, по его мнению, составляют «единый диалект». Его сведения явились первым упоминанием о чуваш. языке и чувашах в науч. литературе.

По распоряжению В.Н. Татищева, в 1738 книга С. была переведена на рус. язык в г. Самара. Она издавалась на англ. (1738), франц. (1757) и испан. (1780) языках; на рус. – в 1797.

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Новлянская М.Г. Ф.И. Страленберг. Его работы по исследованию Сибири. М.–Л., 1966; Jarring G. Strahlenberg in Schwedischer Literatur und Wissenschaft: Eine bio-bibliographische Übersicht // UAJb, 1976, Bd. 48.
Иллюстрации
Ф.Й. Страленберг. Титульный лист труда «Северная и Восточная части Европы и Азии…».

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство