Псевдоним: Алюнов
Дата рождения: 27.2.1876
Дата смерти: 12.7.1921
Место рождения: с. Янтиково Буин. у. (ныне Яльчик. р-на)

АЛЮНОВ (наст. фам. Фёдоров) Гаврил Фёдорович [27.2.1876, с. Янтиково Буин. у. (ныне Яльчик. р-на) – 12.7.1921, Казань] – лидер чувашского национально-освободительного движения. В 1890–95 обучался в Симбир. чуваш. учительской школе, был оставлен там же учителем рус. языка. С сентября 1896 работал в Янтиков. однокласс. училище Цивил. у. В 1897–1900 учился в Симбир. духов. семинарии, после чего два года трудился учителем в Иванов. земской школе Самар. губ. В 1902 стал студентом Демидов. юридич. лицея в Ярославле. Осенью 1905 активно участвовал в революцион. событиях в городе, после чего оставив учёбу, уехал на родину и вскоре устроился в Казани воспитателем в общежитии учительской семинарии. Летом 1906 стал секретарём редакции газеты «Волжский вестник», издаваемой эсерами, напечатал в ней ряд статей. В августе 1906 на нелегальном съезде чуваш. учителей и деятелей просвещения была создана организация «Кружок по образованию чуваш», к-рая стала филиалом запрещён. Всеросс. союза учителей. А. избрали председателем комитета этой организации. 16 октября 1906 он был арестован как эсер, заключён в Казан. тюрьму, после чего сослан в Тобол. губ. (сидел в Тюмен. тюрьме), затем, по ходатайству совета профессоров Демидов. лицея, отправлен в Германию. В мае 1907 под чужим именем вернулся из Берлина в Самару. После амнистии в 1910 окончил лицей с отличием и стал работать в Ярославле – сначала помощником присяжного поверенного, затем присяжным поверенным. В 1907–11 опубликовал ряд статей с критикой деятельности И.Я. Яковлева.

В марте 1916 А. был мобилизован, и после окончания курсов при Александров. воен. училище в Москве был произведён в прапорщики. Служил в Ярославле. После Февральской революции солдаты избрали его в Ярослав. совет рабочих и солдатских депутатов, в марте он стал его председателем. В 1917–18 активно участвовал в национально-освободительном движении чувашей, оказывал влияние на интеллигенцию, молодёжь, солдат, был самым авторитет. чуваш. лидером того времени. С июня 1917 – председатель комитета создан. по его инициативе организации чуваш. эсеров, с августа – член правления Чуваш. национал. общества. В ноябре был избран депутатом Учредительного собрания, в январе 1918 участвовал в работе Всеросс. чуваш. воен. съезда, был избран в состав Центрального чуваш. воен. совета. В августе 1918 А. получил пост помощника по гражданским делам уполномоченного Комуча по Казан. губ. Агитировал население бороться против большевизма. Отступал вместе с белой армией до Тобольска. В июле 1920 был арестован. Скончался в Казан. тюрьме.

Автор: Г.А. Александров.
Лит.: Александров Г.А. Чувашские интеллигенты. Биографии и судьбы. Ч., 2002.