Меркулова Лариса Михайловна
Дата рождения: 10.9.1940
Место рождения: г. Куйбышев (ныне г. Самара)
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. Респ., заслуженный работник высшей школы Росс. Фед.

МЕРКУЛОВА Лариса Михайловна [р. 10.9.1940, г. Куйбышев (ныне г. Самара)] – морфолог, доктор медицинских наук, профессор (1994). Окончила лечеб. факультет Куйбышев. медицин. института (1963). Работала врачом-рентгенологом медсанчасти Чебоксар. электроаппарат. завода (1963–65, 1967–69), преподавателем в Чебоксар. медицин. училище (1965–67). С 1969 на медицин. факультете Чуваш. государствен. универ­ситета: ассистент, стар. преподаватель, доцент. С 1998 – зав. кафедрой нор­мальной и топографич. анатомии с оператив. хирургией, по совместительст­ву в 1997–2009 – зав. кафедрой функционал. и лаборатор. диагностики ЧГУ. Одновременно в 1995–2010 – зам. директора по науч. работе Республикан. медицин. центра. Доктор. диссертацию защитила в 1990 на тему «Реакция нервной ткани крыс на быстропеременное магнитное поле высокой интенсивности (по критериям морфофункциональных изменений)». Область науч. исследований – изучение биологич. эффектов неионизирующих излучений в морфофункциональном аспекте и возможностей их использования (магнитные поля, ультразвук) в диагностич. и лечеб. процессах; изучение морфофункционал. состояния органов иммуногенеза в условиях вторичного иммунодефицита. Автор ок. 500 науч. работ, в т.ч. 2 монографий. Под руководством М. защищено 20 диссертаций, в т.ч. 4 доктор­ские.

Заслуженный деятель науки Чуваш. Респ. (1998), заслуженный работник высшей школы Росс. Фед. (2006).

Соч.: Реакция возбудимых тканей организма на воздействие магнитного поля. Ч., 1996 (в соавт.); Морфофункциональный анализ регенерации и ангиогенеза селезёночного аутотрансплантата в раннем послеоперационном периоде // Морфологические ведомости. 2006. №1–2 (в соавт.).

Автор: Г.А. Алексеев.
Л.М. Меркулова.