Анисимов Яков Анисимович
Дата рождения: 17.10.1906
Дата смерти: 5.12.1944
Место рождения: д. Ягаткино (по др. данным, д. Ойкас-Абаши) Ядрин. у. (ныне Моргауш. р-на)
Звания и награды: Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды. Почётный гражданин Моргауш. р-на.

АНИСИМОВ Яков Анисимович [17.10.1906, д. Ягаткино (по др. данным, д. Ойкас-Абаши) Ядрин. у. (ныне Моргауш. р-на) – 5.12.1944, ок. пос. Эрчи (Венгрия)] – Герой Советского Союза. В 1931 окончил Горьков. коммунистический институт. В январе–ноябре 1938 – первый секретарь Сундыр. райкома ВКП(б). В Красной Армии с апреля 1934 по март 1935 и с января 1939, призван Совет. РВК Чуваш. АССР. Накануне Вел. Отечеств. войны служил в должности военного комиссара Сундыр. РВК. В боевых действиях участвовал с августа 1941 в составе 1-го Украин. пар­тизанского полка, с мая 1944 – на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

С 4 на 5 декабря 1944 зам. коман­дира по строевой части 2-го стрелкового батальона 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии (46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан А. во главе передовой группы под огнём противника переправился через р. Дунай у населённого пункта Эрчи и в рукопашном бою обеспечил успешную высадку батальона. В боях за захват и удержание плацдарма гранатой уничтожил пулемёт противника с расчётом и из ручного пулемёта поджёг автомашину с шестиствольным миномётом. В критические минуты отражения контр­атаки немцев поднялся в боевых порядках и увлёк своим примером весь личный состав. Звание Героя Совет­ского Союза присвоено 24 марта 1945 (посмертно). Именем А. названы улицы в Чебоксарах, деревнях Изедеркино, Одаркино, Ойкас-Абаши, в с. Большой Сундырь Моргауш. р-на.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды. Почётный гражданин Моргауш. р-на (2005, посмертно). На здании военкомата в с. Моргауши и в д. Ойкас-Абаши установлены мемориальные доски.

Автор: В.М. Михайлов.
Я.А. Анисимов.