Орлов-Шузьм Аристарх Гаврилович
Дата рождения: 4.4.1914
Дата смерти: 9.8.1996
Место рождения: д. Ойкасы Ядрин. у. (ныне Цивил. р-на)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкар. АССР (1954), заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1960), народный артист Чуваш. АССР, заслуженный артист РСФСР. Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

ОРЛОВ-ШУЗЬМ Аристарх Гаврилович [4.4.1914, д. Ойкасы Ядрин. у. (ныне Цивил. р-на) – 9.8.1996, Чебоксары] – композитор, дирижёр. Окончил Чуваш. музыкально-театрал. техникум (как дирижёр хора, 1934; как композитор, класс В.М. Кривоносова, 1935). Член союза композиторов СССР (1940). Художествен. руководитель Чуваш. государствен. ансамбля песни и танца (1939, 1960–64, 1975–76), Кабардино-Балкар. ансамбля песни и пляски (1951–58), Чуваш. народ. хора (1959–61), хора Комитета по телевидению и радиовещанию Чуваш. АССР (1967–73). Был одним из лучших хоровых дирижёров Чувашии, более 40 лет руководил профессионал. и самодеятел. коллективами.

В композиторском творчестве О.-Ш., связанном с чуваш. народ. песней, заметна тенденция к эстрад. формам. Это проявляется уже в первых произведениях, напр., в обработке «Авăнмасăр, вăй хумасăр» (Трудовая колхозная, 1933), к-рая привлекала оптимизмом и новизной музыкал. развития. Новые формы музыкал. выражения выработались у него в процессе усвоения творческих достижений композиторов-песенников России 1930-х гг., обогащения своих знаний в ходе работы с самодеятел. хоровыми коллективами (в Ядрин. педагогико-физкультур. техникуме, Чуваш. педагогич. институте) и совершенствования ис­полнител. деятельности (играл на скрипке-альте в симфонич. оркестре, в духовом – на трубе, в начале Вел. Отечеств. войны освоил саксофон). Он был инициатором реорганизации Чуваш. государствен. хора в ансамбль песни и пляски (1939).

Новизна творческого стиля О.-Ш. ощущалась во многих произведениях, создан. в кон. 1930-х гг. и последующий период. Особенно выделяются песни и романсы 2-й пол. 1940-х гг. и хоровые сочинения 1960-х гг.: «Кĕтнĕ хăна юрри» (Песня желанного гостя), «Хĕл илемĕ» (Зимняя краса). Ярко проявилось лирическое дарование композитора в песнях. По-новому трактует О.-Ш. жанр частушки, избегая стандарт. построений, стремится расширить её форму, но и при развёрнутой форме сохраняются неиссякаемый юмор, бодрость и энергия. Извест­ность получили обработки народ. песен из репертуара Чуваш. народ. хора «Орпаш ойне» (В поле Орбаша), «Микитин», «Хуньăм хĕрĕ» (Дочь тестя), «Атăл хĕрĕн юрри» (Песня волжанки), «Сада чечек лартмасан» (Если не сажать цветы) и др.

О.-Ш. – автор музыкал. комедии, оперетты и двух опер (все на либретто И.С. Максимова-Кошкинского). Наибольшую популярность завоевала музыкал. комедия «Çĕмĕрт çеçки çурăлсан» (Когда расцветает черёмуха), поставлен. в Чуваш. академич. драматич. театре в 1949. Музыка её проникнута светлыми, ликующими настроениями, мелодична и легко запоминается. В 1969 поставлена на сцене опера «Çăлтăр витĕр çул» (Звёзд­ный путь) на сюжет драмы Ф.П. Павлова «Ялта» (В деревне).

Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкар. АССР (1954), заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1960), народный артист Чуваш. АССР (1961), заслуженный артист РСФСР (1971). Награждён орденом «Знак Почёта» (1974), медалями.

Автор: Ю.А. Илюхин.
Лит.: Илюхин Ю.А. Композиторы Советской Чувашии. Ч., 1982.