Артемьев Александр Спиридонович
Дата рождения: 14.9.1924
Дата смерти: 5.8.1998
Место рождения: д. Тури-Выла Ядрин. у. (ныне Аликов. р-на)
Звания и награды: Народный писатель Чуваш. АССР. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями.

АРТЕМЬЕВ Александр Спиридонович [14.9.1924, д. Тури-Выла Ядрин. у. (ныне Аликов. р-на) – 5.8.1998, Чебоксары] – прозаик. Член Союза писателей СССР (1951). Участник Вел. Отечеств. войны (1942–45). Окончил Литератур. институт им. А.М. Горького (1956). После демобилизации заведовал избой-читальней в родной деревне (1947–48). Затем переехал в Чебоксары и в 1947–53 работал корректором в типографии, литератур. сотрудником в журналах «Ялав» (Знамя), «Тăван Атăл» (Родная Волга).

Начал печататься с 1947 (рассказ «Пĕчĕк Лийăн пысăк савăнăçĕ» – Большая радость маленькой Лий). Произведение наполнено проникновен. лиризмом, тонким знанием психологии. Вслед за первой публикацией А. в различных изданиях выпустил серию новелл: «Асран кайми тĕлпулусем» (Незабываемые встречи), «Çул уçă» (Дорога открыта), «Ан авăн, шĕшкĕ!» (Не гнись, орешник!), «Çĕнтерÿçĕ каччăсем» (Парни-победители), в к-рых в романтич. ореоле освещены военные будни, отражён неизбывный интерес А. к военной юности, прошедшей в Порт-Артуре, Маньчжурии, Дальнем Востоке. Образы этого края возникают и в повестях «Хĕрлĕ çăлтăр» (Красная звезда, 1952), «Салампи» (Саламби, 1954), «Улма йывăç авăнать» (Яблони в цвету, 1958), «Юлашки юрă» (Последняя песня, 1981). В новеллах и повестях А. реализует феномен развёрнутой лирич. метафоры, к-рой характеризуются практически все его произведения. Чуваш. парень Астров («Ан авăн, шĕшкĕ!», 1950) поведал историю своих трудных фронтовых испытаний и сложного становления взаимоотношений со своей возлюбленной. Художествен. эффект сюжета здесь связан с иносказательным осмыслением метафоры «не гнись, орешник», взятой из чуваш. народ. песни. Герой не сгибается, преодолевает все тяготы войны. Два мальчика (Георгий и Кестюк) считали созвездие Большой Медведицы символом будущего их возмужания, повзрослев и попав во вражеский плен, они видели в ней надежду на спасение и возвращение домой («Алтăр çăлтăр» (Большая Медведица, 1963).

В 1954 увидела свет повесть А. «Салампи», в к-рой еще рельефней проявились основ. черты творческих исканий прозаика. Саламби – умная, красивая, добрая и принципиальная девушка с богатым внутренним миром. Она честна и трудолюбива, воспитана в духе национал. культур. традиций. Все эти качества дают ей возможность перенести выпавшие на её долю испытания. «Салампи» явилась определён. рубежом в творчестве А., ею практически завершилась тяга писателя к военной проблематике, показу героя-идеала через фронтовые, окопные будни. В этом и последовавших за ним произвед. на сел. тематику: «Ахманеевсем» (Ахманеевы, 1952), «Хаклă хăна» (Дорогой гость, 1956), «Çăкăр хакĕ» (Цена хлеба, 1977) в понятие положител. идеала А. включает не только ратный труд и мужество перед трудностями и невзгодами, но и любовь героев к своему народу, его культуре, духовным запросам, пристрастное отношение к судьбе нации. В 1970-е гг. писатель создал дилогию «Тăвăл умĕн» (Перед бурей), в к-рой основ. место отведено вопросам на­ционал. культуры, показаны её творцы И.Я. Яковлев, К.В. Иванов, Ф.П. Павлов и др. В романе описывается подвижническая деятельность и трагич. судьба чуваш. творческой интеллигенции предоктябрьского периода.

А. перевёл на чуваш. язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Д. Бай­ро­на и др. Писал критич. статьи. Систе­ма его литературовед. взглядов представле­­на в статьях, издан. отдельной книгой «Пур­нăç чăнлăхĕпе писатель ăсталăхĕ» (Прав­­да жизни и мастерство писателя, 1984).

Народный писатель Чуваш. АССР (1980). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями. В Чебоксарах на доме, где он жил в 1958–69 (ул. Ильбекова, 1) и на родине, установлены мемориальные доски.

Автор: Г.И. Фёдоров.
Лит.: Иванов Ип. И. Чăваш халăх писателĕ А.С. Артемьев. Пурнăçĕпе пултарулăхĕ (Народный писатель Чувашии А.С. Артемьев. Жизнь и творчество). Ш., 1988.
А.С. Артемьев.