Артемьев Юрий Михайлович
Дата рождения: 30.1.1941
Место рождения: с. Тобурданово Канаш. р-на
Звания и награды: Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства. Почётный гражданин Канаш. р-на.

АРТЕМЬЕВ Юрий Михайлович (р. 30.1.1941, с. Тобурданово Канаш. р-на) – литературовед, критик, член Союза писателей СССР (1978), доктор филологических наук, профессор (1994). Окончил Казан. государствен. уни­вер­ситет (1969), ас­пирантуру в Ин­ституте мировой литературы им. М. Горького (1974). Работал в НИИ ЯЛИЭ при Сов. Мин. Чуваш. АССР (1969–71, 1974–80), в Союзе писателей Чуваш. АССР (1980–84). С 1982 ведёт преподавательскую работу в Чуваш. государствен. университете, в 1994–2015 – зав. кафедрой рус. и зарубеж. литературы, в 2001–13 – зав. кафедрой рус. литературы, с 2015 – профессор кафедры рус. языка и литературы. В 1993 защитил доктор. диссертацию на тему «Просветительство и развитие чувашской литературы».

Рассматривает в своих многочислен. статьях творчество Е.В. Еллиева, В.Е. Рзая, А.С. Артемьева, А.В. Емельянова и других чуваш. писателей, опираясь на объектив. оценку художествен. уровня и мастерства, глубины психологич. проникновения художников слова.

Фундаментал. исследование по истории чуваш. литературы нач. 20 в. «ХХ ĕмĕр пуçламăшĕнчи чăваш литератури» (Чувашская литература начала ХХ века. 1900–1917) явилось качественно новым шагом в развитии чуваш. литературоведения. Определяющим в этом труде является положение о тесной связи развития художествен. литературы с историей общества. А. приходит к выводу, что глав. художественно-литератур. достижения конца этого периода непосредственно связаны с реализацией культурно-просветител. программы И.Я. Яковлева. Свою эстетич. концепцию А. строит прежде всего на утверждении идеи преемствен. историч. развития культуры и литературы. Непредвзято рассматриваются не признан. ранее произведения писателей Т.К. Кириллова, Г.И. Комиссарова, Г.А. Коренькова, А.П. Милли (Прокопьева) и др., вводится в науч. оборот большой массив ранее недоступного материала.

Лауреат Государственной премии Чуваш. Респ. в области литературы и искусства (2015). Почётный гражданин Канаш. р-на (2017).

Автор: А.Н. Тимуков.
Лит.: Пурнăç чăнлăхĕпе сăнарсен иле­мĕшĕн [За правду жизни и выразительность образов]. Ш., 1984; Начало века. Ч., 1996; Страсть к полемике. Ч., 2003.
Ю.М. Артемьев.