Дата рождения: 10.1.1932
Дата смерти: 23.11.2000
Место рождения: д. Сендимиркино Вурнар. р-на
Звания и награды: Народный писатель Чуваш. АССР

ЕМЕЛЬЯНОВ Анатолий Викторович (10.1.1932, д. Сендимиркино Вурнар. р-на – 23.11.2000, Чебоксары) – прозаик, публицист, партийный и советский работник, член Союза писателей СССР (1966). Окончил факультет журналистики Высшей партийной школы (Ленинград, 1963), Литератур. институт им. А.М. Горького (1975). Работал секретарём Вурнар. район. комитета ВЛКСМ (1958–59), первым секретарём район. комитета КПСС (1965–72), министром культуры Чуваш. АССР (1972–73), председателем правления Союза писателей Чуваш. АССР (1978–86).

Первые очерки и рассказы опубликованы в журналах «Ялав» и «Тăван Атăл» (1957). В 1960-е гг. выпустил сборники «Канăçсăр çуркунне» (Беспокойная весна, 1960), «Кăвайт çутисем» (Огни костров, 1964), «Катăлнă уйăх» (Луна на ущербе, 1968). На рус. языке они объ­единены в книги «Запоздалый суд» (1971), «Старше хлеба нет» (1972, Москва), «Кузьма Овражный» (1978, Мос­ква) и др. Е. показал себя как мастер романтико-психологич. рассказа. Умел примечать характерные явления жизни, пропитывать идею произведения лирич. метафорой, насыщать тексты впечатлением от увиденного. Характерные особенности – очерковость, публицистичность, острота поднятых проблем. В социал. поведении героев писатель замечает характер. обществен. явления, затрагивает проблему соотношения решения производствен. проблем и нравствен. ответственности руководителя перед народом и т.д. В рассказах, очерках и новеллах Е. выведены типичные образы жителей села.

Две стороны – лирико-романтич. характер новелл и острая публицистичность рассказов повлияли на своеобразие жанра повестей Е. В ряде его произведений выведены различ. типы ру­ководителя: Прыгунов [«Çавал сарăлсан» (Разлив Цивиля), 1966], Бардасов [«Шăнкăрав курăкĕ» (Колокольчики), 1975], Михатайкин [«Шыв типнĕ çул» (Засушливый год), 1977] и др. Образы партийных работников и хозяйственных руководителей, являющихся героями его произведений, зачастую идеализированы. Большую роль в творчестве Е. играют философские размышления и наблюдения персонажей.

В 1980–90-е гг. Е. обращается к теме соотношения человека и обстоятельств жизни. Книги «Ят» (Имя, 1992), «Перевёртыши» (1996) повествуют о людях, способных приспособиться к любым условиям жизни. Отталкиваясь от простых житейских ситуаций, писатель периодически идёт к философ. обобщениям.

Народный писатель Чуваш. АССР (1990). Лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1975), Государственной премии им. К.В. Иванова (1990). Его именем названа улица в родной деревне.

Автор: Г.И. Фёдоров.
А.В. Емельянов.